Ayo Berinvestasi di Reksadana!!

Kemarin kan dapet pemberitahuan gitu kan dari Bukalapak, tentang reksadana yang mereka lakukan kerjasama dengan portal reksadana online bareksa. Berhubung gue udah ikut sekitar 8 bulanan beli reksadana syariah pasar uang di bukareksa. 

di Era Digital sekarang Reksadana tersedia Online, via Pixabay.com

Gue dapet pemberitahuan gitu kalau ada return maksimal 20% setiap pembelian unit reksadana Ashmore. Bahkan bisa mencapai 200 ribu kalau kita beli unit reksadana sebesar satu juta... weeewww.. lumayan kan yah. Tapi karena uang ndak ado. Jadi gue kelewatan itu promo.

Nah pas gue pikir-pikir lagi... kok gue baru nyadar. “ashmore?? Perasaan reksadana yang di jual di Bukareksa cuma ada 2 deh. Atau jangan-jangan mereka nambahin macem-macemnya lagi...”

Langsung gue cek ke web bukareksa. Dan ternyata benar. Mereka melengkapi produk-produk reksadana mereka menjadi lebih variatif.

Kalau dulu yang cuma ada reksadana jenis pasar uang, sekarang mereka menambahi 3 jenis reksadana dengan total tambahan 8 produk yang terdiri dari ; 4 produk reksadana pendapatan tetap, 2 produk reksadana campuran, dan 2 produk reksadana saham.

Sekilas tentang jenis-jenis reksadana bagi yang masih belum paham. Gue ceritain sedikit yang gue tahu tentang perbedaannya.

Reksadana itu adalah tempat buat orang seperti kita-kita menanamkan modal berupa uang untuk selanjutnya bakal diinvestasikan oleh manager investasi ke dalam berbagai macam instrumen investasi yang tersedia. Pembelian reksadana dilakukan dengan membeli satuan unit penyertaan reksadana. Harganya pun bervariatif per unit tergantung jenis dan kinerja reksadana tersebut.

Di Indonesia, ada 4 jenis reksadana. Antaranya reksadana Pasar Uang, Pendapatan Tetap, Campuran, dan reksadana Saham sama satu lagi reksadana Index yang nggak gue tahu.

Reksadana pasar uang

Reksadana pasar uang adalah reksadana yang investasinya dilakukan pada efek pasar uang seperti efek hutang berjangka, deposito, atau surat obligasi yang jangkanya kurang dari satu tahun. Diantara ke empatnya, reksadana ini yang paling minim resiko dengan return terbatas. Kisaran 2-6 %.

Reksadana Pendapatan Tetap

Reksadana ini menginvestasikan 80% pada instrumen yang berefek hutang. Memiliki resiko diatas pasar uang dengan nilai return di atas pasar uang tapi masih di bawah reksadana campuran dan reksadana saham.

Reksadana Campuran

Seperti namanya, jenis reksadana ini menginvestasikan pada instrumen efek ekuitas (saham) dan efek hutang. Reksadana ini memiliki resiko di atas reksadana pasar uang dan pendapatan tetap dan return lebih tinggi dari keduanya. Namun, masih di bawah reksadana Saham.

Reksadana Saham

Reksadana yang menginvestasikan pada instrumen Ekuitas (Saham) yang memiliki hasil return paling tinggi, dan resiko yang tinggi dari ketiga jenis reksadana di atas.

Nah, dalam perihal reksadana, kita juga bakal mengenal yang namanya Manager Investasi.

Apa itu Manager Investasi??

Manager Investasi adalah pihak, bisa perorangan atau perusahaan yang diberikan wewenang sepenuhnya untuk mengelola aset investor seperti kita yang melakukan pembelian reksadana. Nah, Manager Investasi ini yang memutuskan mana saja saham, obligasi, deposito, atau surat berharga yang akan di beli.

Makanya, nanti setiap bulan biasanya manager investasi akan membuat laporan mengenai kinerja reksadana kepada kita.

Jadi kita nggak usah bingung-bingung lagi kemana uang kita akan di investasikan. Karena semuanya sudah sepenuhnya di atur oleh manager investasi.

Yang terpenting adalah kepiawaian kita dalam memilih reksadana yang akan di beli. Makanya Biasakan untuk melihat perkembangan kinerja reksadana selama 3 bulan berturut-turut sebelum memutuskan untuk membeli suatu reksadana.

Oh iyah, reksadana itu nggak bisa dijadikan sebagai rencana menabung yah. Karena, tetap kita juga harus menabung walaupun sedikit. Untuk reksadana bisa kalian jadikan sebagai investasi yang bertujuan karena reksadana itu merupakan investasi berjangka.

Jadi, inti dari berinvestasi reksadana adalah Beli dan Lupakan.

Beli reksadananya, dan top up tiap bulan, dan lupakan sesuai dengan jangka reksadananya dan tujuan kalian.

Pasar Uang yang umumnya berjangka 1-2 Tahun,

Pendapatan Tetap dan Campuran yang berjangka 2-5 Tahun,

Reksadana Saham yang berjangka 5 tahun ke atas. Jadi, jangan keburu dijual jika tidak dalam keadaan genting.

Saran untuk pemula seperti kita sih, mendingan beli reksadana jenis pasar uang atau pendapatan tetap. 

Kalau masih bingung bisa ditanyakan ke orang yang sudah paham di bidang investasi reksadana.

Kalau ane sih, masih baru punya reksadana jenis pasar uang yang udah gue ikutin selama 8 bulan lebih di Bukalapak. Hasilnya lumayan kok. Heheh rencana mau ikut yang campuran atau pendapatan tetap.

Terus kalau mau di uangin lagi, gimana caranya???

Caranya dengan menjual reksadana yang kita punya. Harga jualnya pun sesuai dengan harga reksadana per unit saat ini. 

Semisal, Jika di awal tahun kalian membeli reksadana dengan harga 1000 rupiah per unit sebanyak 1000 unit dengan total 1 juta, di akhir tahun harga per unit reksadana kalian sudah menyentuh 1300 per unit dan kalian jual semua unit dengan total 1.3 juta.

Nah kalian memiliki return sebesar 300 ribu dari reksadana yang kalian beli. Begitu, tapi sekali lagi itu hanya contoh yah.

Reksadana Pendapatan Tetap

Reksadana Pasar Uang

Reksadana Campuran

Karena kinerja reksadana itu tak selalu naik. Apalagi jenis reksadana campuran dan saham yang memiliki resiko cukup tinggi. Tapi tenang aja, selama kita investasikan ke dalam jangka yang sesuai dengan jenis reksadananya maka Insya Allah akan baik-baik saja.

Ada pertanyaan gini, karena reksadana kebanyakan di investasikan di efek hutang. Takut jatuhnya Riba. Riba kan Haram!!

Tenang, ada Reksadana jenis Syariah kok. Jadi nggak perlu takut. Karena MUI sudah menghalalkan investasi reksadana terutama Reksadana Syariah. Jadi nggak usah khawatir.

Note : Sangat Penting buat melakukan Investasi pada badan yang telah terdaftar resmi Oleh badan OJK Indonesia. agar tidak bodong, dan ketipu.

Oke sekian dari Bayu dan terimakasih.... xoxo

FYI : Bukan Iklan.. tapi jujur dari pengalaman pribadi. ane nggak dibayar sama Bukalapak. okee?? :D

Pria mochi yang suka bergalau, suka main, rajin, baik sama orang, tidak sombong, n suka menabung... Ahahahaahahasiiiiaappp :D

18 komentar

  1. Iihh om bayu nulis tentang reksadanah. Aku dong udah beli...

    *pamer*

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyh yg commonwealth itu yah... hahah ikut reksadana karena situ loh om... pas baca yg commonweatlh itu.. hahaha makasih yah udh memotivasi..

      nggak usah mekar hidungnya yah.. wkwkwk

      Hapus
  2. Whew
    Otakku belum nyampe deh kalau soal investasi dan grafik-grafik naik-turun harga pasar wkwkkwkw

    Ini di atas ada om riza yg udah ikutan ternyata wkwk
    Buat modal kawin keknya Uppsssss :)))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. modal kawinnya om riza itu mah kepake mulu buat jajajnnya keennaaan....

      lanjutkan kenaan.. heheheh

      Hapus
  3. sha juga udah punya reksadana. udah mau dua tahun. Tapi bukan di bukareksa sih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. uhh 2 tahun yah mba... lumayan itu mba..
      aku lebih seneng online mba lebih enak mantaunya.. heheh

      Hapus
    2. punyaku juga online. punya di tiga tempat malah hahaha kayaknya rata2 sekarang reksadana online semua.

      btw, mana postingan barunya bay? *kabur

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Anda seorang master SEO? atau yang sedang belajar SEO dan ingin menjajal kemampuan SEO anda?

    Ayo ikuti kontes SEO di itu99 dengan total HADIAH Rp.30.000.000


    Pendaftaran dimulai pada tanggal 22 Januari 2018
    Pendaftaran berakhir pada tanggal 22 April 2018
    Pemenang akan diumumkan pada tanggal 7 Mei 2018
    Hadiah akan dibagikan pada 8 Mei 2018

    Untuk info lebih lanjut, klik link ini : www.itu99(dot)org/kontes/

    BalasHapus
  6. Dipelejari dulu investasi ini hu, karena baru awam di dunia seperti ini

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Anda seorang master SEO? atau yang sedang belajar SEO dan ingin menjajal kemampuan SEO anda?

    Ayo ikuti kontes SEO di itu99 dengan total HADIAH Rp.30.000.000


    Pendaftaran dimulai pada tanggal 22 Januari 2018
    Pendaftaran berakhir pada tanggal 22 April 2018
    Pemenang akan diumumkan pada tanggal 7 Mei 2018
    Hadiah akan dibagikan pada 8 Mei 2018

    Untuk info lebih lanjut, klik link ini : www.itu99(dot)org/kontes/

    BalasHapus
  9. Pengen nyobain reksadana juga sih.
    Buat inves jangka panjang.

    BalasHapus
  10. thank you mas informasinya keren

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

yukkk dimari yang mau komentar...
NOTE : jangan masukin link aktif, nnti di deteksi SPAM.
EmoticonEmoticon