Tangkal Hoax, Beginilah Seharusnya Kita Berpikir

Jujur gue nggak suka kalau sampai adu bacot apalagi sampai purikan hanya cuma karena gara-gara kita beda keyakinan atau kita beda pendapat tentang apa yang kita lihat belakangan ini.

Iyah kita tahu bahwa Rumah Bumi tercinta Kita Indonesia ini sedang mengalami tensi super tinggi yang banyak sekali melenggang mulai dari informasi-informasi di media sosial atau TV.

Terutama di medsos, yang akhir-akhir banyak sekali informasi yang bernilai menyudutkan, menghakimi, mengdiskreditkan, hingga mengtuding ke sesama.

Gambar hanya ilustrasi dari pixabay.com
Sebelnya lagi, itu dilakukan secara terang-terangan oleh beberapa kaum elit. Yang kalau dilihat dari umur, mereka udah tua, udah berpengalaman, lebih pintar pastinya tapi kenapa ujaran kebencian atau pendapat yang seperti itu dilontarkan begitu saja tanpa memikirkan perasaan orang lain yang mendengarnya.

Seperti sudah menjadi sesuatu yang lumrah dan wajar.

Contoh, pasca pemilu 2019 yang mengakibatkan tragedi 21 Mei 2019 terjadi. Jujur gue sedih jika melihat kita yang sama-sama satu warga negara, sama-sama satu suku dan serumpun harus saling serang demi membela keyakinan masing-masing.

Padahal negara ini masih butuh kepedulian kita sebagai warganya yang tinggal di dalamnya, berlindung disana. Ibarat negara adalah orang tua, dan kita sebagai anaknya. Seberapa sedihnya coba kalau Ia melihat kita yang selalu ribut bahkan adu nyawa demi harta warisan yang Ia wariskan.

Bukan cuma itu, kabar-kabar burung lain yang dipertanyakan kebenerannya melenggang bebas masuk ke dalam masing-masing pikiran kita yang apa daya, kita dari segi aksesnya hanya bisa melihat dan mendengarkan.

Sehingga, ketika informasi itu bernilai opposite atau berlawanan terhadap apa yang diyakini kita. Tentu kita cenderung terbawa emosi sebagai bentuk pembelaannya.

Oleh sebab itu, tulisan kali ini. Gue mau ngangkat tema yang lebih serius tentang apa yang gue lihat saat ini.

Jika dilihat secara seksama hal-hal seperti ini, menurut gue yang paling bertanggung jawab adalah ;

1. Oknum, &
2. Media, Media sosial apalagi..

dan kita yang menjadi korbannya.

Gue nggak ngerti motif oknum melakukan itu apa. Mungkin sama seperti kita, dia juga hasil korban yang kebetulan memiliki akses di media sosial karena memiliki pengikut. Jadi, pas begitu melihat sesuatu yang nggak sesuai dengan keyakinannya dia langsung post dan menyebar begitu saja tanpa data kebenarannya seperti apa.

Atau, mungkin dia senang jika ada sensasi atau sesuatu yang mendadak viral atau ketagihan akan komen-komen yang mendukung pendapatnya. Karena orang cenderung senang dengan tanggapan orang lain kalau kita semua setuju.

Semua pesan-pesan itu mengalir berantai tanpa ujung. ke masing-masing benak yang sependapat dengan mereka.

Kemudian, Media sosial.

Apakah keberadaan mereka adalah dalang semuanya?? Sebenarnya menurut gue nggak. Mereka cuma perantara karena kebiasaan kita yang telah berubah drastis.

Balik ke zaman hhmm, 2010 atau 2012 mungkin dimana media sosial hanya sebatas facebook nyari pertemanan, gabung grup komunitas yang memiliki hobi sama, saling like, saling dukung, main game bareng hingga akhirnya tanpa disadari pola kita telah berubah.

Update status, pesan galau, atau apapun itu yang menunjukan eksistensi kita, sering kita lakukan. Kemudian, era media sosial, dan teknologi mulai mendominasi yang didukung perangkat pintar yang makin kesini makin canggih. Segala informasi mudah dalam genggaman.

Instagram, aplikasi pesan berbasis online lainnya sudah berhasil menggantikan posisi SMS dan posisi fitur lainnya yang sering kita gunakan di saat masa Nokia tipe 6600 masih berjaya. :D

Kebayang nggak?? kemudian sedikit demi sedikit pesan-pesan yang mewakili simbol agama, politik, serta ujaran lain yang bersifat intuitif dan persuasif mulai muncul.

Tak jarang, ada beberapa pesan berisi tentang keyakinan yang dilengkapi dengan gambaran kejadian nyata yang tak sesuai yang akhirnya menimbulkan konflik kepada orang yang melihatnya tanpa dilengkapi sebuah data yang jelas, atau kebenaran yang dipastikan.

Sebagai responnya, saat si penerima informasi yang telah memiliki keyakinan melihat sesuatu yang tak sesuai dengan apa yang selama ini ia anggap benar. Otak memproyeksikan hal tersebut sebagai sebuah ancaman, yang kemudian diproyeksikan kembali dalam bentuk amarah, dan kesal.

dan Ia pun menyebarkan pesan itu di akses media yang dia punya karena untuk saat ini hanya itu yang dapat ia lakukan.

Dan begitupun seterusnya, hingga pesan itu akhirnya berbuntut panjang hingga kejadian lain menggantikan posisinya.

"Hebat bukan?? bagaimana kerjanya...."

Cara berpikir manusia ada 2 cara;

Otak merupakan bagian memori yang paling bertanggung jawab bagaimana kita merespon dan bertindak. Diambil dari segala informasi yang telah tersimpan selama kita hidup. Mulai dari pengalaman, prinsip, dan termasuk hal-hal yang disuka dan dibenci.

Sejatinya, cara bekerja otak itu simpel.

Organ-organ sensor penerima informasi seperti mata, telinga, hidung, mulut, dan kulit menstimulus sebuah sinyal yang kemudian di teruskan ke bagian amigdala dimana bagian ini merupakan bagian pengolahan data ingatan akan emosi. Yang disuka, yang dibenci, yang membuat marah, tertawa, nafsu hingga sebal.

Bagian ini juga bisa menghasilkan sebuah pemikiran yang instan dan tidak.

Contoh, saat amigdala mendeteksi suatu hal sebagai ancaman. Amigdala bekerja dengan hippotalamus (bagian penghasil hormon) untuk menghasilkan suatu tindakan instan seperti lari atau bertarung sebagai upaya perlindungan diri.

Baca juga :
9 Hormon Penting Bagi Manusia
Galau atau Nggak Bahagia, Bisa Jadi Kamu Kekurangan Hormon Dopamin dan Serotin

Berbeda saat Amigdala mendeteksi suatu hal sebagai hal yang "biasa", pesannya akan diteruskan menuju Neokorteks yang merupakan bagian Otak besar untuk selanjutnya di olah dengan semua data-data yang ia punya secara rasional dan berlogika sebelum akhirnya berakhir pada sebuah tindakan.

Jadi dapat disimpulkan, dalam mengolah informasi yang diterima. Jika hanya mengikuti suatu saran nafsu atau amarah atau apapun itu yang bersifat emosional. Kita cenderung tidak berpikir secara jernih.

Oleh sebab itu, sebelum memulai tindakan atau melontarkan sebuah pendapat. Berpikirlah secara rasional, berlogika, dan sistematis agar apa yang dilakukan sesuai dengan keadaan yag semestinya.

Apa yang terjadi saat 21 Mei 2019 merupakan sebuah tindakan yang hanya didasari oleh hasil pemikiran nafsu dan amarah semata, akibat beberapa dari kita yang telah menjadi korban provokasi dan tanpa didukung dengan pikiran-pikiran yang rasional.

Akhirnya Ibu Pertiwilah yang tersakiti. Salam Damai. :D

Terimakasih

Review Jujur AC Window Uchida

Gue mau cerita!!!

Nggak, bukan gosip kok. Bukan juga cerita hidup yang banyak sedihnya. Tapi tentang satu produk yang ternyata greess banget atau yah rekomended lah menurut gue. Soalnya selama 1 bulan pemakaian, udah berhasil bikin gue senang tanpa ada rasa kecewa.

Jadi begini ceritanya ;

Kemarin sekitar bulan awal April, gue dikasih barang sama distributor tempat gue ngambil barang jualan. Yah katanya tanda terimakasih atas kerjasamanya yang menurut gue emang cukup berhasil di antara kita.

Istilah lainnya menguntungkan 2 sisi atau simbiosis mutualisme. hehe

Barang apa itu??

"Drum Please!!!" itu adalah AC Window merk Uchida 0,5 pk seri MP-W5MZ.

"Hah??? AC window???"

Iyah, AC window. AC yang dulu pernah meroket namanya sebelum AC tipe split menguasai pasar.

Begini gambarnya ;

ketutupan hordeng lagi.. hehe
Perbedaan antara AC window dan AC split adalah pada peletakan kompresornya. Jika AC split kompresor diletakkan di unit outdoor, sedangkan AC window kompresor diletakkan dalam satu rangka dengan unit Indoornya.

Bagian yang diluar cuma ane tahan pakai siku
Jadi, urusan pemasangan. AC split membutuhkan tenaga ahli untuk menghubungkan antara unit outdoor dengan indoor dengan selang tambahan. Sedangkan, AC window tentu bisa DIY alias pasang sendiri.

Ngomongin AC Window Uchida, Uchida merupakan produk buatan Perusahaan maspion group. Gue nggak tau sih alasan mereka kenapa masih ngeluarin AC jenis ini. Tapi yang jelas AC ini di situs belanja online banyak yang nyari karena harganya yang murah yaitu kisaran 1.6 juta rupiah untuk kapasitas 0,5pk dan 1.8an untuk kapasitas 1pk.

Selain itu, AC seri ini juga menggunakan freon jenis yang nggak jadul-jadul amat. Yaitu, Freon R410A. Jenis freon yang sama yang dipakai sama AC neuva Ice Polytron yang masih ane pakai hingga sekarang.


Pas dikasih ini AC. Yah gue senang bukan main. Soalnya gratis tis tis.. Bersyukur banget pokoknya.

Waktu itu AC nya dikirim dengan menggunakan JNE Trucking yang sampai rumah dalam waktu 3 hari kerja dari tanggal dikirim. Dipacking kayu lagi plus asuransi.

Untuk ukurannya, AC Window uchida punya dimensi 45x32x50 cm an. dan cukup berat kalau diangkat sendirian. Kisaran 20 kg kali yah. Nggak tau sih, nggak pernah nimbang soalnya.

Waktu nerima gue sempet bingung mau masang dimana. Soalnya dirumah kan cuma ada 3 orang, Bapak, Ibu n ane. Kamar ortu udah pake AC sharp low watt zaman baheula yang udah umur 5 tahunan nggak pernah servis sama sekali. Masih dingin karena emang pembersihannya terjadwal.

Dan, di gue udah ada AC polytron neuva ice 0,5 pk yang udah berumur satu tahunan dan masih bagus juga. Kalau dijual pun, ane nggak enak karena ini barang pemberian. Jadi, akhirnya ane putuskan buat pasang aja di kamar buat nemenin AC polytron kerja pas siang hari.

Kamar gue kan di atas, dan terpapar sinar matahari langsung dengan ukuran kamar 4x3.5 m. Sebenarnya kalau dihitung, kebutuhan kamar ane itu AC 1pk atau 3/4 pk minimal. Cuma karena waktu itu, gue masih shift pagi dan AC polytron kebanyakan kerja di malam hari yang cuaca nggak terlalu panas. AC masih kerja normal, dingin n kompresor mati setiap suhu tercapai. Beda kalau siang, agak lama dinginnya. Gue mikir kasian aja kompresornya kalau kerja pas siang-siang soalnya nyala terus outdoornya buat ngejar suhunya.

Jadi, beruntung banget gue dapet AC satu ini. Jadi kalau dua-duanya nyala jadi deh AC 1 pk. heheh dan kerja kompresor keduanya berlangsung normal dan cepat dingin selama sebulan pemakaian ini. Kompresor mereka mati setiap suhu ruangan udah tercapai.

Jadi selama sebulan ini, AC Window Uchida hanya gue nyalain di siang hari sampai sore hari.

Tapi, Listrik ane jadi nambah kisaran 40 rebu dari biasanya semenjak AC ini dipakai. Total pemakaian satu bulan April ini kisaran 112 jam per bulan dengan ukuran watt sebesar 360 watt.

Kesan pertama gue tentang AC Window Uchida ;

1. Bentuknya nggak jadul-jadul amat sih, yah walaupun terbilang kuno. Tapi ini bisa diandalkan kok. 

Abaikan sapunya yah guys.. heheh
2. Pemasangannya emang butuh lubang yang besar, karena bagian depan harus masuk dalam kamar, sedangkan sisanya harus diluar ruangan. Oleh sebab itu, dia gue pasang di jendela kamar biar nggak usah bobol dinding yang berasa ribet.

Jadi, dia cuma gue tongkrongin di Kayu jendela, dan bagian luarnya gue tahan pake siku.

3. Bersihin filternya yang harus dilakukan sebulan-2 bulan sekali juga mudah, tinggal tarik dari bawah.

4. Hanya saja, fitur-fiturnya minim banget. Cuma ada mode cool, mode turbo, dan mode kipas biasa. Ditambah nggak ada remot, semua manual pake panel di depan unit.

Selain itu, indikator suhu juga nggak ada. Ane baca di buku manual, suhu 25 tuas harus di angka 5 udah cukup buat AC kerja normal. *Kompresor mati pas suhu dicapai. Cuma pas kompresor mati, Kipas outdoor tetap nyala karena kipas bagian depan satu motor dengan kipas outdoor.

bingung kan... hahah pilihan suhunya cuma angka. jadi harus baca buku manual

5. dan, ada satu hal yang ane sempet bingung waktu nerima barang. Itu di bagian depan. Pemisahan antara dua sisi indoor dan outdoor itu dipisah pakai sejenis plat besi dan sterofoam atau gabus. 

Iyah gabus!!! nih gambarnya.. 

keliatan nggak??? gabusnya?

Cuma pas dipegang, dia nggak lembek. Ini jenis gabus yang keras kayanya, dan cukup tebal. Jadi, no problem lah. 

Pas dinyalain, treng. Kipas muter, angin yang keluar dingin dan kencang.

Kebanyakan orang kan bilang kalau AC window itu  pasti berisik banget yah karena unit outdoor dan indoor jadi satu. Tapi menurut ane nggak terlalu kok. Kalau dibandingin sama AC split sih iyah lebih kedengeran suaranya. Cuma nggak berisik banget, yah cuma ada suara aja.

Untuk urusan garansi. Unit garansi 1 tahun, dan kompresor 4 tahun. 

Jadi, kesimpulan AC window Uchida ini. Oke lahh buat yang pengen ngerasain sensasi AC. Apalagi harga yang lebih murah, serta pemasangan dan pembersihan yang nggak perlu tenaga ahli bisa jadi nilai plus. Apalagi ini produk dalam negeri. Jadi nggak salah doang buat di dukung.

Sekian dan terimakasih.

8 Hal yang Bisa Meningkatkan Mood Kita

Membangun mood yang bagus sebelum beraktivitas merupakan sebuah keharusan. Karena dengan seperti itu, kita bakal leih cenderung efektif dan efisien dalam melakukan segala sesuatu.

im free... via pixabay.com
Berikut 8 hal yang bisa kita lakukan sebagai moodbooster kita ;

1. Setelah bangun tidur selalu biasakan untuk merapikan kamar tidur kita sebersih mungkin

Dalam menjalankan aktifitas, nggak mungkin jika suasana selalu berjalan adem ayem tanpa beban. Jadi, semisal di hari itu menjadi hari yang terasa begitu berat. Pas pulang nanti setidaknya kamu melihat kondisi kamar mu dalam keadaan good shape.

Ini bisa membuat kita sedikit lebih lega untuk mereview kejadian yang terjadi di hari itu.

Klise emang, tapi sumpah ini butuh komitmen banget. 

2. Selalu sarapan

"Kamu rese kalau lagi laper!!" pernah denger iklan kaya gitu kan yah??

Nah, perkataan ini emang bener adanya. Kita cenderung emosian dan egois kalau lagi laper. Jadi, jangan skip sarapanmu walaupun itu cuma roti dan susu

3. Berpakaian serapi mungkin

Selain meningkatkan rasa percaya diri, berpakaian rapi bisa mensugesti bahwa kita siap menghadapi hari.

4. Tidur yang cukup

Nggak usah begadang-begadang kalau nggak ada artinya.. hehe

Usaha buat tidur setidaknya 7 jam perhari bisa ngebuat tubuh kita siap menghadapi hari esok.

5. Pas mau tidur, Baca buku!!

Baca informasi yang berbobot buat refresh otak itu penting lohh.. Baca hal baik mengenai sains, atau novel atau apapun itu yang bacaannya bersifat membangun perasaan "wow" dan terkagum akan apa yang dibaca.

Selain bagus buat otak sebagai tambahan informasi, bacaan ringan bisa mengantarkanmu tidur lebih cepat.

Note : Bacanya jangan tentang politik, yang ada ngegerunek sendiri.

6. Sepulang kerja atau sekolah, Jangan lupa mandi sebelum badan menyentuh kasur

Pulang kerja kita bawa oleh-oleh berupa debu, radikal bebas, beban kerja. hahahah menikmati waktumu untuk membersihkan badan bisa membuat pikiran menjadi lebih tenang. Selain itu, kasur juga nggak bakal ikutan bau karena badan sudah dibersihkan.

7. Masuk kamar, jangan lupa ibadah dan berdoa

Mengucap rasa syukur akan hari itu bisa membawa hati menjadi lebih tenang. Yah, walaupun hari itu berjalan tidak lancar. Setidaknya di balik itu semua ada hal baik seperti pelajaran dan pengalaman baru.

8. Dengerin lagu atau nonton film kesukaan atau main game

Nggak salah kok!! otak juga butuh hiburan. Nggak usah lama-lama abis magrib semisal, waktu kamu bisa dipakai buat makan sambil nonton film.

Dengan begini, rasa terhibur bisa muncul dalam hati.

Demikian 8 hal yang bisa kita lakukan untuk menciptakan mood yang baik. Namun, tetap ada faktor lain diluar sana yang bisa menghancurkan mood kita dalam sekejap. Seperti :

TOXIC PEOPLE, orang yang nggak pernah sadar kalau keberadaannya menyebarkan hawa-hawa negatif ke kita. Nggak banyak yang bisa kita lakukan selain menjauhi orang ini, tidak percaya akan apa yang diomongkan, dan membatasi interaksi dengan orang jenis ini. FIN

3 Alasan Kenapa Manusia Tidak Bisa Bernafas Dalam Air

Air kan susunan kimianya H2O yah?? ada unsur oksigennya. Tapi kenapa manusia nggak bisa bernafas dalam air???

Bernafas dalam air, via pixabay.com
Pertanyaan receh seperti ini tiba-tiba dilontarkan dari dek Vika, salah satu murid kesayangan gue yang kadang berasa cerewet banget.

Pertanyaannya simpel, tapi sumpah bikin gue harus buka google buat ngejawab pertanyaan dia. Karena gue nggak mau dia salah pemahaman kalau gue jawabnya seadanya. Jadi, gue pakai google sebagai datanya.

Ada 3 alasan mendasar kenapa manusia nggak bisa bernafas dalam air.

1. Air memang mengandung Oksigen terlarut. Paru-paru pada manusia berbeda dengan Ingsang pada ikan. Pada ikan, dia bernafas dengan menggunakan ingsang yang berfungsi sebagai pengikat Oksigen dalam air yang di hisapnya melalui mulut.

Dalam Ingsang, Kapiler darah akan mengikat Oksigen dan membawanya ke seluruh tubuh. Sedangkan pada manusia, Luas area paru-paru tidak cukup untuk menyerap kandungan oksigen dalam air.

2. Massa molekul air yang lebih berat daripada udara. Oksigen yang terkandung dalam air akan sulit untuk digerakkan dalam paru-paru. Berbeda dengan oksigen dalam udara yang mudah untuk digerakkan dengan mekanisme kerja paru-paru.

3. Kandungan oksigen dalam air jumlahnya sedikit bila dibandingkan dengan udara yang berkisar 21%. Manusia merupakan makhluk berdarah panas yang membutuhkan oksigen dalam jumlah besar untuk beraktivitas.

Berbeda dengan ikan yang berdarah dingin, yang mampu hidup dalam kondisi minim oksigen. Oleh sebab itu, Paus yang berdarah panas bernafas dengan paru-paru selalu muncul ke permukaan untuk mengambil nafas lewat udara.

Jadi, itulah 3 alasan mendasar kenapa manusia tidak dapat bernafas dalam air.

Lalu, Berapa rasio minimal kandungan oksigen yang dibutuhkan oleh manusia??

1. Manusia dapat bernafas secara normal dengan kandungan oksigen 19,5-23,5 persen.

2.  Jika Oksigen di rentang 16 % dan terlibat dalam aktivitas fisik, respirasi manusia akan terganggu akibat dari sel gagal menerima oksigen yang dibutuhkan dalam melakukan aktivitas

Jika turun ke 14%, Tubuh akan mengalami kelelahan akibat terjadi ketidak setimbangan antara kebutuhan oksigen di setiap masing-masing sel tubuh.

Jika di bawah 6%. Manusia tidak akan bisa bertahan dalam kondisi ini.

Bagaimana jika Kandungan oksigen berlebihan??

Jika kandungannya sedikit diatas normal, tidak akan berbahaya bagi manusia. Namun, mudah memicu kebakaran dan ledakkan. Akan tetapi, jika kandungan Oksigen terlalu tinggi dapat menyebabkan oksidasi radikal bebas terbentuk yang dapat menyerang jaringan dan sel tubuh manusia.

Terimakasih  

Pengalaman Penggunaan Air Purifier Sharp Plasmacluster

Asyik,, akhirnya kembali lagi ke dunia perketikan. Hahahah Setelah sibuk aktivitas mulai dari kerja, ngajar, dan berdagang. Alhamdulillah, 2 minggu lebih vacuum dari blog, semuanya beres.

Dan kali ini gue mau berbagi cerita, eh pengalaman sih tentang penggunaan suatu produk yang WOW banget menurut gue. Walaupun secara kasat mata, dan penciuman nggak terlalu berubah seara signifikan. Tapi, gue bisa merasakan perbedaannya.

Penasaran??

Begini ceritanya. Sejak, maaf-maaf nih yah. Tetangga persis sebelah rumah mulai mengadakan perbaikan rumah skala besar. Udah sekitar 2 bulan yang lalu sampai sekarang belum selesai, mereka baru selesai bongkar atap sama tembok. Dan masih banyak yang mesti dibongkar lagi.

Nggak tau kenapa akhir-akhir itu, Asma gue sering banget kambuh kalau lagi malam. Bersin dan batuk-batuk nggak bisa dibendung pokoknya. Dan itu terjadi hampir tiap hari. Sedangkan, kalau lagi shift malam di pabrik, yah asma tetep kambuh cuma nggak seintens kalau lagi dirumah.

Waktu cek ke dokter sih, Si doi bilang kalau ada sumber alergen baru dirumah yang nyebabin asma jadi sering kambuh. Waktu itu sih nggak terlalu nggeh. Cuma langsung nyadar begitu inget kalau kambuhnya ini sering kejadian pasca tetangga mulai bongkar rumah.

Setelah diteliti ternyata iyah benar. Walaupun, kamar gue ber-AC. Gue lihat di kamar banyak banget debu berterbangan kelihatan jelas begitu kena biasan sinar matahari atau lampu. Ditambah, Lemari buku gue yang deket banget sama jendela itu berdebu banget nggak kaya biasanya.

"Nah lhoo, berarti iyah bener dugaan gue!!!" Debu ini bersumber dari sebelah rumah yang menyeruak masuk melalui jendela kamar. Emang walaupun dalam keadaan tertutup pun, jendela gue ada lubang yang jadi tempat udara masuk karena model jendela kamar gue itu model jaman baheula.

begini model jendela kamar gue, hihih gelap yah?? maklum fotonya pas malem
Kemudian gue berpikir. Hmmm, gimana yah cara nyegah debu ini biar nggak masuk. Tapi Oksigen tetep sirkulasi, nggak lembab, dan udara kamar nggak berdebu.

Akhirnya siasatilah gue dengan bawa masuk tumbuhan jenis Lidah Mertua sebagai sumber oksigen. Gue letakkin pohonnya dalam pot cantik, dan di taruh di tempat yang kena paparan sinar matahari.

ini pohon lidah mertua, pohon ini ngisep asap lohh ternyata
Untuk jendela kamar, lubangnya gue isolasi sampai rumah sebelah udah jadi. Sebelumnya gue juga manggil tukang AC buat ngebersihin ACnya. Walaupun bulan lalu udah dibersihin. Tapi yakin, pas dibersihin. Itu kotoran di filternya kotor banget padahal baru satu bulan dibersihin.

Ditambah alhamdulillah ada rezeki potongan harga di bukalapak, Gue mutusin buat beli Air Purifier merk Sharp tipe Plasmacluster dengan harga 900 ribu dari harga aslinya sekitar 1.4 juta. 

Air purifier Sharp plasmacluster F30Y
Kenapa gue mutusin buat beli air purifier khususnya Sharp.

Ini bukan artikel iklan yah.. Jujur ini review asli dari gue setelah jalan 1 bulan pemakaian.

Air Purifier itu sendiri adalah sebuah alat untuk menjernihkan udara dengan metode penyaringan. Jadi di dalam air purifier ada blower yang berfungsi menghisap udara ruangan kemudian dialirkan melalui Penyaring jenis HEPA (High Efficiency Particulate Air) Filter dan dikeluarkan kembali. Jadi udara yang dihasilkan bisa lebih bersih.

tampak belakang, udara masuk lewat sini gaes

tombol-tombol lokasi di atas

Ini filternya, Bisa diganti setiap 5 bulan sampai 1 tahun
Bahkan Sharp sendiri mengklaim bahwa alatnya mampu menyaring debu ukuran 0,3 mikron dengan efisiensi 99,9%.

Bukan cuma itu, Teknologi Plasmaclusternya yang ngebuat air purifier Sharp beda dengan yang lain.

Kenapa??

Karena teknologi ini melepaskan Ion Negatif dan Positif dalam jumlah yang besar. Nantinya ion-ion ini bersama dengan Oksigen dan Hidrogen di udara akan membentuk OH radikal untuk mengurai gugus hidrogen pada jamur, bakteri dan virus. Sehingga mereka akan mati.

cara kerja Plasmacluster dalam menonaktifkan bakteri, virus, dan jamur. Gambar via arjunaelektronik.com
Udara ruangan jadi bisa lebih bersih dan segar karena Ion yang dihasilkan hampir mungkin direfleksikan sebagai udara segar di Hutan. Walaupun ketika dihirup tidak terdapat perubahan yang signifikan.

Tapi tetap, setelah 1 bulan pemakaian air purifier. Debu di kamar jadi relatif sedikit, dan yang paling terpenting. Asma gue yang sering kambuh malamnya jadi hampir nggak pernah. Batuk dan bersin juga hilang, sehingga tidur gue jadi lebih nyenyak.

dan, aroma dikamar jadi wow nggak bau sama sekali walaupun gue nyantolin baju kerja penuh keringat di cantolan baju. hehehe

Lebih mantapnya lagi, kalau gue lagi makan mie di kamar. Ini bau mienya nggk lama. Hilang nggak kecium di kurang lebih 3 menitan. Soalnya dulu, kalau makan mie di kamar. Itu aromanya semerbak di penjuru kamar kaga ilang-ilang.

Yah itulah pengalaman jujur yang gue alami setelah memakai Air Purifier selama 1 bulan.

Oh ya satu lagi. Ternyata alat ini cocok banget buat kalian yang punya buah hati. Apalagi ruangan berAC yang aliran udaranya hanya muter di satu ruangan.

Terimakasih.. 

Apa itu Biosolar? Bagaimana Perbedaan Antara Solar dan Biosolar

Biosolar, atau dikenal juga sebagai biodiesel.

Pernahkah kalian bertanya atau berpikir apa itu sebenarnya biosolar? sebuah nama yang sudah lama eksis di semua plang tempat pengisian bahan bakar pertamina yang saat ini dijual dengan harga kisaran 9000an. #maaf kalau salah dikit.

Melalui Permen ESDM nomor 41 tahun 2018 tentang Penyediaan dan Pemanfaatan Bahan Bakar Nabati Jenis Biodiesel Dalam Kerangka Pembiayaan Oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit.

Dalam Permen tersebut menyebutkan bahwa Badan Usaha BBM wajib melakukan pencampuran Bahan Bakar Nabati (BBN) jenis biodiesel dengan BBM jenis minyak solar sesuai dengan penahapan kewajiban minimal pemanfaatan BBN jenis biodiesel.

Saat ini melalui keputusan pemerintah. Sejak tanggal 1 September 2018 mewajibkan semua jenis moda transportasi yang bermesin diesel menggunakan bahan bakar Biodiesel atau biosolar 20% atau dikenal sebagai B20.

rig,, via pixabay.com
Hal ini dilakukan guna upaya mendorong pemanfaatan minyak nabati mentah seperti kelapa sawit agar pemanfaatannya dapat berlangsung secara maksimal.

Saat ini, Negara Indonesia dikenal sebagai produsen minyak kelapa sawit terbesar di dunia (data 2015). Produksi minyak kelapa sawit Indonesia mencapai 30 juta ton pertahun. Sedangkan, konsumsi dalam negeri hanya kisaran 7 juta ton pertahun.

Bisa dibayangkan jika pemanfaatan Minyak nabati kelapa sawit sebagai salah satu bahan baku dari biosolar tentu diharapkan mampu mengurangi defisit anggaran serta ketergantungan akan Bahan Bakar Minyak.

Lalu apa itu B20??

Berawal dari  bahan bakar yang diproduksi oleh Pertamina seperti Dex Lite, Perta Dex. Semua bahakn bakar ini merupakan hasil penyulingan dari minyak bumi dengan kode B-0

Baca Juga :
4 Tahapan Bagaimana Minyak Bumi Diolah
Emas Hitam, Minyak Bumi yang Keberadaannya Kian Berkurang

dan, kini Pemerintah mulai menggalakkan penggunaan campuran minyak nabati ke dalam solar agar bisa menghemat devisa negara. Minyak Nabati inilah dikenal dengan kode B100

Jadi, B20 merupakan bahan bakar diesel yang terdiri atas penggabungan antara solar sebanyak 80% dengan minyak nabati kelapa sawit sebanyak 20%. Dan, kemudian dikenal sebagai Biosolar yang saat ini dijual di gerai pertamina.

Lalu bagaimanakah perbedaannya?? Antara Solar dan Biosolar??

Di tinjau dari angka Cetane (CN), Solar memiliki CN sebesar 48. Sedangkan, Minyak nabati kelapa sawit memiliki CN 51. Jadi penggabungan antara minyak nabati kelapa sawit dengan solar akan menaikkan nilai CN pada Biosolar.

Sekedar informasi CN atau Cetane Number atau Angka Setana menunjukan Ignition Quality atau kualitas pembakaran dalam ruang bakar.

Angka setana pada biosolar tidak meningkatkan performa mesin secara signifikan mengingat nilai kalor yang dimiliki oleh biosolar sedikit lebih rendah dari solar.

Hasil uji kasus yang dipaparkan oleh Tri Yuswidjajanto Zaenuri selaku peneliti dan dosen ITB. Secara matematis nilai kalor biosolar dibawah 1,9% dari Solar. 35,97 MJ/L untuk solar, sedangkan biosolar sebesar 35,28 MJ/L.

Lalu bagaimana dengan hasil uji Emisi?

Kandungan pada minyak nabati kelapa sawit tidak mengandung sulfur. Berbeda dengan solar yang mengandung 2000 ppm sulfur. Sehingga kandungan sulfur pada biosolar berada dikisaran 1500 ppm.

Hanya saja untuk standar EURO 4, kandungan sulfur pada bahan bakar hanya boleh mengandung sebesar 50 ppm. Jadi, Biosolar Indonesia (B20) masih sangat jauh oleh standar yang diterapkan di Eropa.

Sisi baiknya, Biosolar memiliki kemampuan lebih baik untuk mengikat kotoran yang mengendap dalam tangki bahan bakar daripada solar. Pada kondisi itu, saringan bahan bakar bekerja lebih keras menyaring kotoran sehingga penggantian komponen filter pada awal pemakaian menjadi lebih cepat.

Berdasarkan hasil uji yang dilakukan oleh Produsen Isuzu terhadap penggunaan B20 sebagai bahan bakar yang dilakukan pada kondisi Full Load  pada torsi dan tenaga maksimal.

Souchiro Kazuta, Engine Experiment Manager Isuzu Japan Durability Experiment Group. Astril menyebut dari penilaian tes tersebut tidak ada masalah signifikan yang disebabkan oleh B20 pada mesin diesel Isuzu. Jadi penggunaan biosolar B20 masih aman untuk dgunakan sebagai bahan bakar.

Oh ya FYI, saat ini Indonesia tengah melakukan pengujian untuk penggunaan Bahan Bakar B30.

Cukup sekian yang bisa gue sampaikan. Terimakasih...

Ketika Terjebak dalam Sebuah Nostalgia

Menjadi cowo yang gampang baper memang nggak mudah....

loh??? sek-sek "kamu orangnya baperan tah bay??? wkwkwk" ketawa sambil gulang-guling di tanah...

"Cowok kok baperan!!!" AHAHAHAHAHAHAHA.. *ketawa itu kini makin nyaring terdengar diseluruh penjuru ruangan.

"Biarin sih!! urusan amat!! yang hidup juga gue kok...!! kenapa yah?? akhir-akhir ini mulut nitizen jauh lebih pedes daripada cabe setan.." imbuh gue disusul dengan serudukan tangan gue ke kepala Fajar..

"Yahhh namanya juga bayu, kalau nggak baper yah berarti bukan dia..kekekek *suara cengengesan nggak banget terdengar begitu mengerikan." timbrung Afran tanda setuju...

"Rese banget sihh!! udah numpang juga kalian.. Dapet makanan gratis lagi.. Zzzzz itu tuh urusin sana alamat yang mau dikirim pakai JNE. nggak mau yah kalau sampe ada cerita nyasar-nyasar lagi.. kan yang di omelin jadinya gue.. Kalian sih enak!!!" jawab gue kesel

Yahh begitulah obrolan nggak jelas kami di jam 11 malam, sembari ngedata alamat calon pembeli hasil dari pre-order yang kami buka kemarin malam. Walaupun sedikit cuma 7 orang dari target 10. Tapi tak apa buat iseng-iseng.. wkwkwk

**----__----**

Kalian pernah dengar istilah Quarter life of Crisis nggak???

Ituloh kecemasan yang menghampiri hampir seluruh manusia yang udah menginjak umur seperempat abad.

Tau kan yah??

Nah, salah satu tanda dari itu adalah kita jadi sering merasa sendirian kalau lagi sendirian.. *lohh!! ini bahasanya gimana sih.. "merasa sendirian kalau lagi sendirian??.. yaiyalah wong lagi sendiri masa nggak merasa sendirian.. egezett capek deh.. "Lu bahasa indonesianya kena remed kali yak??? hahaha :D

"Yah maksud gue, kesepian. Kerasa sepi gitu, hampa hatinya *ajegileeh.. masa lu kaga pernah??"

"Lu bukan orang kali yah!!!"

Iyah maksud gue di sini.. Kita tiba-tiba jadi merasakan kesepian yang amat dalam. berasa kosong hatinya. Padahal di rumah ada orang. Pokoknya secara tiba-tiba lu terjebak di suatu kondisi dimana kamu merasa kesepian walaupun di ruangan yang rame sekalipun.

Gitu!! nahh,, banyak yang bilang kalau itu adalah salah satu tanda dari Quarter life of crisis. Akibat dari pikiran kita yang cenderung khawatir dengan apa yang akan terjadi.

Mulai dari kebimbangan, menghadapi segala ketidakpastian, dirundung masalah yang berasa nggak habis-habis yang akhirnya sering mentransisi kita masuk ke dalam posisi ini.

Nah, sayangnya seringkali ketika sedang merasa 'lonely' seperti ini. Kita sering banget kebiasaan buat flashback ke masa dimana kita masih bisa merasakan kebahagiaan, punya deadline yang nggak terlalu banyak, hidup bisa secengengesan nggak karuan hanya karena sesuatu lawakan yang receh.

lihat-lihat foto,, ehh malah nambah baper.. wkwkw via pixabay.com
Yah pokoknya tanpa beban lahh. Nggak kaya sekarang.. Hahaha ketawa aja berasa kaya ngebohongin diri sendiri tau.. wkwkwk

Seringkali kejadiannya begini. Ketika lu pulang dari kerja dan abis menghadapi sesuatu yang, yaaahhh bisa dibilang cukup berat. dan itu kerasa seperti hal yang paling berat yang pernah nimpa ke diri lo.

Terus lo berniat untuk ngibur diri akibat dari kekecewaan yang lo alami dengan mendengarkan musik contohnya. Cuma, sayangnya pas nyetel lagu. Ehh,, malah kesetel lagu yang dulu sering diputar pas zaman kuliah atau SMA. Pas zaman dimana lo ketawa-ketawa nggak jelas sambil ngumpul bareng dengan sahabat lo, duduk di kantin sambil ngebicarain hal-hal yang receh...

Sekejap, tiba-tiba lo baper dan ingin balik rasanya ke masa lalu. Dimana masalah yang lo punya tidak sebesar masalah lo sekarang.

Apalagi ditambah dulu, walaupun ada masalah sebesar apapun lo masih bisa ngibur diri lo dengan kumpul bareng dengan mereka. Cuma, kalau sekarang. Yahh, lo sadar kalau jumlah temen lo makin dikit. Bahkan untuk ketemu saja susah banget.

Di titik inilah, kita biasanya merasakan hal kekecewaan yang bikin kita terjebak dalam suatu nostalgia atau kenangan.

"Lalu terjebak dalam nostalgia itu baik nggak sih???"

Ada pribahasa yang melarang kita untuk melihat belakang, karena apa yang sudah terjadi tidak akan bisa diubah.

Namun, jujur... Sepertinya hal itu hanya berlaku pada kondisi tertentu, seperti contoh ; kita yang terlalu terjebak dengan kesalahan masa lalu kita, sehingga membuat kita takut untuk melakukannya lagi.

Yang seperti ini tentu nggak baik. Karena kita masih menyangkut pautkan kesalahan kita di masa lalu ke dalam kondisi masa kini

Namun, untuk kenangan manis!!

Gue pikir itu perlu. Setidaknya sebagai pengingat dan juga sedikit hiburan bahwa kamu masih bisa tersenyum dan bahagia. Sebagai pengingat bahwa hidup kita tak selalu pahit. 

Inilah Dampak yang Terjadi Saat Kamu Kerja Malam

Sewaktu orang lain tidur, Kita malah bekerja. Giliran orang lain beraktivitas, Kita malah tidur. Ditambah tetangga sebelah lagi bangun rumah. Ehh ngefek ke kita jadi nggak bisa tidur. Kalau udah gini salah siapa??
Bagi kalian yang kerja shift. Pembagian jam waktu kerja seringkali berasa tak menyenangkan.. Iyah nggak?? terutama pas shift malam. Karena secara sadar kita maksa tubuh kita buat begadang di malam hari hingga matahari menyeruak keluar di langit-langit.

Berhubung jam kerja di tempat kita kerja bukan suatu hal yang bisa dikontrol, otomatis ngebuat kita mau nggak mau ngelakuinnya.. hahah

Umumnya, rotasi shift di banyak perusahaan di ganti bergilir setelah 2 atau 3 hari. Tapi, nggak dikit juga perusahaan merotasi shift jam kerja mereka selama satu minggu penuh atau 5 hari kerja.. Contoh : sekarang gue..

kerja malam via pixabay
Mungkin, jam shift yang dirotasi setiap 2 atau 3 hari tidaklah berasa lebih berat bila dibandingkan dengan yang dirotasi selama seminggu penuh. Karena beberapa hal ini terjadi ketika kita bekerja di shift malam ;

1. Shift kerja malam menghancurkan ritme sikardian tubuh kita

Ritme sikardian adalah proses biologis yang menunjukan osilasi endogen dan berulang setiap 24 jam.

Ritme ini yang dikenal sebagai jam biologis tubuh.

Ritme sikardian akan mengatur keseimbangan tidur/bangun seseorang. Selain itu, ia juga akan mengatur otak dalam pola tidur, pola makan, suhu tubuh, produksi hormon, regulasi level glukosa dan insulin, produksi urin, regenerasi sel, dan aktivitas biologis lainnya.

Seperti contoh ; produksi hormon melantonin biasanya di produksi oleh tubuh sekitar jam 8 sampai jam 9 malam. Hormon ini akan menyebabkan rasa kantuk yang menandakan bahwa tubuh siap untuk masuk dalam mode tidur.

Hormon ini juga akan semakin meningkat pada jam 1 hingga 2 dini hari yang biasanya akan membawa kita ke mode deep sleep dimana hormon kortisol atau hormon pengendali antistress akan diproduksi.

Sejatinya, Ritme sikardian akan diatur oleh otak pada bagian Suprachiasmatic Nucleus (SCN), merupakan bagian pada hipotalamus yang meresepon cahaya dan sinyal gelap. 

Sinyal SCN yang dihasilkan akan dikirimkan oleh otak yang mengontrol hormon, suhu tubuh, dan lain-lain.

Oleh sebab itu, pada saat kita melakukan kerja di shift malam. Ini akan mempengaruhi ritme sikardian yang umumnya sudah diatur dalam tubuh kita menjadi berantakan. 

Seiring ritme sikardian menjadi berantakan, produksi hormon juga turut akan terganggu yang menyebabkan orang menjadi sulit tidur, kelelahan, dan suasana hati tidak menentu akibat dari ritme sikardian tubuh yang terganggu.
Pada jam kerja shift malam, waktu yang seharusnya digunakan untuk tidur dipakai untuk bekerja dan bahkan makan, sedangkan pada waktu siang dipakai untuk istirahat.
Jika hal ini dilakukan lebih dari sehari tentu tubuh akan mengirim sinyal ke otak untuk mencapai keseimbangan ritme sikardian. Namun, karena perubahan jam kerja yang terus berganti. Otak mengalami kesulitan dalam penyesuaian. Sehingga dalam efek jangka panjang akan mempengaruhi kesehatan seseorang seperti menurunnya imunitas tubuh, dan parahnya terjadi serangan jantung dan masalah kesehatan lainnya.

Faktanya menurut penelitian di Universitas Surrey Inggris. Sehari melakukan kerja shift malam sudah cukup untuk meningkatkan tekanan darah. Sedangkan, bila berlanjut hingga lebih dari 3 hari. Gen-gen yang biasanya bekerja pada waktu tertentu akan terganggu.

Jika lebih dari 5 hari gangguan pada regulasi glukosa dan metabolisme dalam tubuh terganggu. Hal ini dapat memungkinkan timbulnya masalah diabetes tipe 2 atau masalah dimana kadar gula dalam tubuh di atas normal akibat dari produksi hormon insulin terganggu.

Insulin adalah hormon yang membantu gula masuk ke sel tubuh untuk diubah menjadi energi.

2. Suasana hati yang terganggu

Tubuh kita memiliki suatu mekanisme yang sangat kompleks. Banyak hormon yang dihasilkan untuk mengatur segala sistem kerja baik itu metabolisme, kontrol gula, kontrol emosi dan lain-lain. 

Hormon dopamin dan serotonin adalah salah 2 hormon yang menyebabkan perasaan nyaman dan kebahagiaan seseorang. Salah satu faktor pemicu produksi hormon ini adalah kualitas tidur. Jadi tak heran, jika pada saat kita bekerja pada malam hari. 

Perasaan kita akan lebih cenderung berat dan mudah tersinggung akibat dari pelepasan kedua hormon ini terganggu.

Pada saat shift malam. Kesulitan tidur akan terjadi akibat dari ritme sikardian yang terganggu. Jika siklus tidur terganggu, tentu stress adalah hal yang pertama muncul. Disinilah yang kemudian hormon kortisol dibentuk untuk mengandalikan stress secara fisik atau mental.

Namun, ini akan berpengaruh pada tingkat tekanan darah dalam tubuh akibat dari hormon adrenalin yang turut bersamaan terbentuk.

3. Cenderung mudah sakit

Tidur yang kita lakukan tidak serta merta hanya berbaring di atas tempat tidur dan bangun pada saat paginya. Tidak!! tidak sesederhana itu.

Tidur adalah sebuah kejadian alami dimana kita tak sadarkan diri dalam jangka waktu yang lumayan lama.

Tapi tahukah kamu bahwa saat tidur. Jantung dan nafas kita akan berjalan secara lambat yang akan mempengaruhi peredaran darah dalam tubuh menjadi lebih lambat sehingga perasaan rileks akan muncul.

Selain itu, suhu tubuh akan turun dan akan menghemat energi yang ada. Selama itu, proses detoksifikasi atau pemecahan radikal bebas dan racun akan dinetralisir. Serta regenerasi sel akan dilakukan.

Pembentukan kolagen pada kulit juga akan diperbaiki. Hal inilah kenapa orang yang kurang tidur terlihat lebih kusam dan tidak segar.

Selain itu, hormon-hormon akan dilepaskan dalam tubuh. Otot-otot yang terasa nyeri akibat dari aktivitas akan dikendurkan kemudian di regenerasi jaringan sehingga nantinya otot akan terasa tidak nyeri saat bangun.

Pada saat inilah juga, sistem imunitas tubuh akan semakin meingkat untuk melawan segala jenis bakteri patogen yang menjangkiti tubuh.

Saat kita kurang tidur akibat dari kerja malam tentu akan mempengaruhi sistem imunitas tubuh kita, sehingga mungkin kita akan mudah terjangkit penyakit.

Itulah beberapa hal yang akan terjadi saat kita melakukan kerja malam.

Lalu, pertanyaannya adalah bagaimana kita mengaturnya??

Sebenarnya, tubuh sudah memiliki mekanisme dalam menghadapi kejadian seperti ini. Ia akan menyesuaikan terhadap kebiasaan kita dalam beraktivitas. Namun, tentu hal itu dapat terwujud dengan pola hidup yang sehat seperti ;

Tetap berolahraga secara teratur ;

Makan makanan bergizi dan sesuai dengan jamnya ;

Tidur sesegera mungkin begitu merasakan rasa kantuk setelah pulang bekerja ;

Bersihkan badan dan ciptakan kondisi ruang tidur sebaik dan senyaman mungkin ;

dan juga beri asupan nutrisi seperti vitamin C untuk meningkatan imunitas tubuh ;

Semoga dengan ini tubuh kita bisa tetap sehat. Walaupun tetap, bekerja malam akan menghasilkan dampak buruk jika diteruskan. Efek jangka panjang mungkin akan muncul saat kita tua nanti. So be wise!!!

FIN- Makasih udah mampir 13K

Berkaca Pada Arti Lagu Inninawa, Beginilah Kita Seharusnya Hidup

Inninawa Sabara'e,, Inninawa Sabara'e,,
Mulolongen gare deceng,,
Alla tosabbara e de,,,
Begitulah secarik lirik penuh makna dari lagu yang gue dengar di Indomaret. Lagu yang gue sangka awalnya menggunakan Bahasa Jawa, tapi ternyata ini adalah salah satu lagu lullaby berbahasa Bugis.

Faktanya, tahukah kalian bahwa lagu yang berjudul "Inninawa" ini bermula dari sebuah syair yang ditulis dalam naskah lontara, kemudian dimasukkan ke dalam teropong bambu. dan, akhirnya di temukan oleh seseorang dan dikenal sebagai nyanyian menggunakan kata dari naskah ini pada tahun 1912.

bersama, via pixabay 
Demikian adalah sedikit sejarah lagu inninawa yang cukup terkenal yang gue dapet dari Internet. Mengenai kebenarannya, mungkin masih diragukan. Tapi gue cukup percaya dengan cerita yang beredar.

Balik dari arti Inninawa itu sendiri. Inninawa memiliki arti Hati yang tulus ikhlas. Dalam lirikya di lanjut dengan kata-kata yang menceritakan tentang arti dari sebuah ketulusan, keikhlasan, dan Kesabaran dalam hidup ini.

Iyah, 3 kunci utama yang harus ada dalam mengarungi hidup kita yang kadang terasa sulit akan membuat segalanya menjadi baik. Walaupun 7 tahun berusaha sekalipun, dan belum ada hasil. Tetap harus ikhlas karena hasil tidak ada yang tahu. :D

Berikut lirik lagunya :

Inninawa Sabara'e,, Inninawa Sabara'e
(Dengan Hati yang tulus, ikhlas dan sabar)
Mulolongeng gare deceng
(konon akan mendapatkan kebaikan)
Alla tosabbara e de
(Hanya orang penyabar)

Bermakna : Dalam hidup, kita harus bersandar pada 3 kunci utama yaitu : Tulus, Ikhlas, dan Sabar. karena dengan itu kita akan memperoleh kebaikan. Setiap aktivitas atau pekerjaan. Bila dilakukan dengan niat yang tulus, serta ikhlas pasti akan memperoleh hasil. Kemudian, sempurnakan dengan kesabaran

Pitu taunna sabbara,, Pitu taunna sabbara
(Tujuh tahun bersabar)
Tengina nengka ulolongeng
(belum didapatkan)
Alla riasengnge deceng
(Tidak lain dari kebaikan)

Bermakna : Walaupun 7 tahun lamanya kita bersabar dan berusaha, belum tentu kita bisa memperoleh hasil seperti apa yang diimpikan. Apalagi jika tidak berusaha, tentu harapan itu semakin jauh

Deceng enrekki ribola,, Deceng enrekki ribola
(Kebaikan naikklah ke rumah)
Tejjali tettappere
(Tanpa tikar permadani)
Alla banna mase-mase
(Hanya dalam kesederhanaan)

Bermakna : Hasil yang baik tidak datang dengan sendirinya, melainkan kitalah yang harus menjemputnya. Walaupun di tengah-tengahnya di songsong oleh kesederhanaan hidup sekalipun. Kita harus tetap berusaha, jangan putus asa.

Mase-mase iko naga,, mase-mase iko naga
(Kesederhanaan inilah)
Risuro Mattarana
(Bagaikan mengasuh anak)
Alla mute mabela
(Hanya engkau tak menjauh)

Bermakna : Bagaikan kasih sayang orang tua dalam mengasuh anaknya. Sederhana tapi begitu menyenangkan. Sejatinya, kebaikan itu dekat dengan kita.

Mabelampi kutiroki,, Mabelampi kutiroki
(Dari jauh kumelihatmu)
Mujopa ale-ale
(Engkau berjalan sendiri)
Alla mutellu Sitinro
(Hanya engkau bertiga)

Bermakna : Ibarat seperti orang yang berjalan. Terlihat sendiri tetapi jika dilihat lebih dekat. Sesungguhnya kita berjalan bersama dengan 3 hal, yaitu Niat, usaha dan doa.

Tellu memengnga sitinro,, Tellu memengnga sitinro
(Bertiga memang saya jalan bersama)
Nyawaku na tubuku
(Nyawaku, Tubuhku)
Alla Pasengngerengede
(Juga amal perbuatanku)

Bermakna : Kita adalah makhluk yang paling sempurna yang diciptakan oleh Allah SWT. Didalamnya dilengkapi dengan anugrah karunia cipta, rasa, dan karsa. Terdapat 3 hal yang tak dapat dipisahkan. Yaitu, Nyawa, jasad, dan amal perbuatan kita. Untuk mencapai kebaikan, ketiganya harus saling bersanding.

Sengerengmu pada bulu,, Sengerengmu pada bulu
(Kebaikan setinggi gunung)
Adatta silappae
(Walau satu kata saja)
Alla ruttungeng manengngi
(Semua akan runtuh)

Bermakna : Tak perlu banyak. Cukup lakukan satu kebaikan dan diteruskan maka mampu menghancurkan seluruh keburukan dalam hidup kita.

Jadi, Tulus, ikhlas dan bersabarlah agar hidup ini lebih terasa ringan.. memang terdengar seperti hipokrit. Tapi memang begitulah cara kerja sebuah kehidupan

FIN

FYI : Lagu Inninawa ini di cover juga oleh penyanyi cantik Nadya Fatira

Nggak Sama! Inilah 3 Perbedaan Utama Baking Soda dan Baking Powder dalam Pembuatan Kue

Kemarin waktu gue bikin roti bareng Sobat gue, sebut saja si Kardun.. hahaha Dia nyeletuk nanya penasaran bedanya baking powder sama baking soda itu apa??

baking soda vs baking powder
hhhmmm,, gue yang ditanya kaya gitu mikir 2 kali tho yah. Secara gue bikin roti cuma tau ikutan dari resep orang tanpa tahu kegunaan bahannya apa. haahaha

Jadi sontak tanpa pikir panjang biar dibilang kalau gue serba tau, gue jawab asal "sama" ke dia.. dan, dia tanpa pikir lagi langsung mercayain begitu aja sambil ngeliat kelincahan gue yang lagi sibuk ngulenin adonan biar kalis.

Terus malemnya, pas gue lagi senggang karena jadwal ngeles lagi libur. Gue nonton channel Tasty di youtube.

dan ada scene yang bilang kalau baking powder sama baking soda ternyata beda, nggak sama!!

Ya Allah,, gue udah ngasih tau ilmu sesat ke orang.. wkwkwk

langsung gue browsing di internet. dan yah... Baking soda dan baking powder ternyata beda pengertian, beda bahan, dan beda pengaplikasian.

Yah walaupun fungsinya sama. Namun, keduanya digunakan sesuai pada kondisi bahan adonan yang kita buat. dan ini adalah perbedaannya ;

1. Bahan Utama penyusun baking soda dan baking powder

Baking soda adalah bahan pengembang yang terbuat dari 100 persen NaHCO3 atau Natrium bikarbonat, atau dikenal juga dengan sodium bikarbonat. FYI : Natrium dan sodium itu sama yah. Sodium merupakan nama dagang dari Natrium.

sedangkan, Baking powder adalah bahan pengembang dengan penyusun utama Natrium bikarbonat dan tambahan unsur lain seperti emulsifier, dan natrium pirofosfat.

2. Perbedaan kegunaannya

Fungsi dari kedua bahan ini adalah sama yaitu membuat adonan mengembang, agar roti yang dihasilkan tidak bantet.

Baking soda umum digunakan pada adonan yang mengandung bahan asam seperti susu, yoghurt, mentega, margarin. Nantinya saat mereka disatukan, bahan-bahan tersebut akan bereaksi dengan natrium bikarbonat membentuk gelembung-gelembung udara CO2 atau karbon dioksida.

Gelembung yang tertahan dalam adonan inilah yang membuat adonan mengembang setelah didiami selama beberapa saat.

Sedangkan, Baking powder adalah bahan pengembang yang digunakan saat bahan adonan yang kita buat tidak mengandung bahan-bahan asam. Jadi pembentukan gelembung karbon dioksida terjadi karena reaksi dari bahan-bahan yang terdapat dalam baking powder.

Natrium bikarbonat yang bersifat alkaloid atau basa akan bereaksi dengan natrium piropospat membentuk gelembung udara karbon dioksida.

3. Perbedaan hasil pemakaian

Baking soda akan memberikan rasa sedikit pahit pada roti, jika pemberian terlalu banyak. Akan menghasilkan rasa getir pada kue.

sedangkan, Baking powder tidak akan menghasilkan rasa pahit karena Natrium bikarbonat akan bereaksi abis dengan asam piropospat.

Lalu, pertanyaannya.. Bagaimana jika saat membuat kue kita menggunakan dua-duanya..??? jawabanya "tidak masalah" selama penambahannya tidak berlebihan..

Apakah ada bahan lain yang bisa digunakan sebagai pengembang, jika baking soda atau baking powder tidak ada.

Jawabannya "Ada"..

Ragi roti akan membuat adonan mengembang. Hanya saja dia membutuhkan kandungan gula sebagai starternya. Karena, ragi roti adalah salah satu metode dengan memanfaatkan aktivitas organisme bakteri baik yang akan mengonsumsi kandungan gula dalam adonan menhasilkan uap air, sedikit alkohol, dan udara CO2.

Demikian perbedaan yang bisa gue sampaikan tentang perbedaan baking soda dan baking powder.. Semoga bermanfaat.. Buat Kardun.. Sorry yahhh.. hehehe

Sepotong Cerita Kecil dari Seorang Guru Les Privat

Kabar sehat semuanya????

Buahahahaha..

Gue baru aja balik nih dari kampung halaman a.k.a tempat asal gue yaitu planet Zizya bersama dengan kak Rey a.k.a Ria SW. Maklum, di sana lagi bising gitu karena planet kami tiba-tiba airnya membeku tanpa sebab yang jelas.

Karena penghuni lain planet zizya yang lagi menetap di Bumi sibuk dengan urusannya masing-masing. Akhirnya gue yang di utus sama pemimpin kami si Kak Ria SW untuk melihat kondisi di sana.

Dan, alhamdulillah... Semua teratasi dengan baik setelah gue mencanangkan program pemanasan global berkelanjutan di sana. wkwkwkwk

Setelah semua beres, Gue memutuskan untuk kembali ke bumi dan melakukan tugas-tugas yang selama ini tak terurus.

Termasuk Blog uzur ini, yang updatetannya selalu simpang siur nggak punya jadwal yang tetap... hahahah

Seminggu setelah balik dari planet Zizya. Gue sadar kalau tugas yang terbengkalai numpuk banget di belakang. Murid-murid didikan gue mulai pada kesetanan karena lama nggak melihat wajah gue yang meneduhkan jiwa hingga membawa kedamaian hati.

Ceriain aja.. via pixabay.com
Di pabrik apalagi WOW banget pokoknya berasa nano-nano... kalau gue ceritain uhhh 3 tahun mungkin baru kelar. Karena ada aja yang kadang bikin gondok.. hahaha Tapi yasudah lupakan. Namanya juga tempat kerja. Pasti ada ajalah yang digerutu..

Termasuk target-target yang lagi disosialisasikan sama manajemen ke kita yang hhhmmm.. Kalian yang kerja di Pabrik pasti tahu lahh... heheh

Oh ya,, udah jalan bulan februari aja nih.. Nggak kerasa yah.. tau-tau 2 bulan aja. Ntar tau-tau puasa, lebaran, terus natal ehh ganti tahun lagi 2020.. Berasa cepet nggak sih??? waktunya.

Sedangkan kabar resolusi tahun ini.. hhmmm yahhhh sembari dijalanin aja.. heheh
Syukur-syukur bisa tercapai semua..
Btw kalian resolusi tahun ini apa?? ceritain donk di comment kalau boleh... sembari kita ngobrol
Kalau gue sih jujur, belum ada yang pasti. Cuma gambaran gue. Pengen banget bisa kerja di instansi pendidikan.. Yah sampingan nggak papa. Soalnya, gue ketagihan banget sama yang namanya ngajar. Anak kecil yah.. bukan Anak SMA.. wkwkw

Lebih cocoknya sih, gue suka banget ngajar anak-anak kecil. Anak-anak SD atau SMP deh nggak papa.. ketagihan akan cerita-cerita polos mereka.

Nggak berasa udah nginjek 4 tahun, gue ngajar privat. Sembari kerja di pabrik juga. Gue udah ngeliat mereka, anak didik gue sampai masuk ke SMP pilihan mereka. Banyak cerita dan pertanyaan dari mereka yang bikin gue ketawa, pusing sendiri, dan geleng-geleng..

Bahkan gue inget senyuman mereka atau candaan serta betapa krenyesnya suara tertawa mereka.. Bagi gue itu udah kaya simponi yang meluluhkan masalah yang ada selama suwung di tempat kerja.

Makanya, gue kadang suka rada kesel kalau jam kerja di pabrik yang udah 11 jam tiba-tiba ditambah buat nyelesaiin kerjaan pada hari itu. Soalnya kalau udah kaya gitu, mau nggak mau gue harus pindah jadwal ngajarnya. Izin lagi ke orang tuanya.

Semenjak jam kerja di ubah-ubah tiap bulannya. Jam ngajar gue jadi terganggu. Gue sih maunya dua-duanya bisa jadi prioritas. Soalnya dua-duanya amanah buat gue. Tapi apa daya, gue cuma manusia biasa yang punya batasan tenaga.

Kadang, kalau kerjaan lagi banyak banget dan melelahkan gue nggak bisa berbuat banyak. Jadi kadang, urusan ngajar itu yang sering kena imbasnya..

Tapi, sebisa mungkin gue maksimalin karena gue sadar mereka (anak-anak) adalah tanggung jawab gue. Apalagi Ibu mereka udah ngasih kepercayaan ke gue dengan menitipkan anak mereka.. Yahh mau nggak mau mood gue harus bisa bagus melulu.

Gue nggak mau anak-anak ngeliat tampang lelah gue.. Cukup ditahan hingga jam ngajar selesai.

Jadi, biasanya jam 10 malam gue baru nyampe rumah. Gue biasain buat mandi terus solat isya dan langsung tidur sampai jam 4 pagi dan siap-siap buat berangkat ke pabrik sampai jam 6 sore dan lanjut ngajar sampai jam setengah 10 atau nggak tentu sih kadang bisa lebih cepat.

Temen gue sih nyaranin buat fokus 1 aja. Tapi kebanyakan pikiran mereka rasional buat gue lebih mertahanin pabrik. Tapi, gue pikir itu nggak adil karena ngajar ini jadi salah satu sarana ibadah gue.

Sedangkan kalau gue lebih milih ngajar,, hhmm.. Mungkin bakal banyak orang yang kecewa termasuk orang tua.

So,, sekali lagi hidup gue dipengaruhi oleh pikiran orang lain.. hahahah

Tapi nggak papa sih. Setelah gue pikir-pikir, melakukan 2 pekerjaan sekaligus memang melelahkan tapi ada satu hal yang bisa gue peroleh yaitu gue nggak lupa sama pelajaran anak SD terutama KPK dan FPB.. wkwkw

Ketika Bekerja sambil Kuliah Menyiksamu, Renungkanlah ini

Kuliah itu kan penting yah!! mengesampingkan sebuah digma seperti "Buat apa kuliah, ujung-ujungnya nyari kerja juga?? ujung-ujungnya banyak yang nganggur juga"

No!!! tidak.. Kuliah itu penting untuk mengubah pola pikir kita, sifat kita, hingga prinsip yang lebih baik. Karena di sana. Ada hal lebih yang bisa kalian pelajari selain materi yang dienyam di bangku kuliah.

Lagi pula, dengan kuliah kita bisa fokus terhadap satu bidang yang kita minati. Untuk itu, memilih jurusan yang sesuai dengan tabiatmu adalah sebuah keharusan. Jadi, bukan asal coba-coba.

"Tapi kak.... Bagaimana dengan biaya. Kuliah nggak murah lohhh!!"

Yess, memang tidak murah. Untuk itu, kamu tidak harus memaksakan sebuah keadaan. 

Ada satu jalan yang cukup di gemari oleh banyak individu yaitu Bekerja sambil kuliah.

pulang kerja aja, gue masih sibuk tugas kuliah, via pixabay.com
Jadi, gaji yang diperoleh dari bekerja, kita pakai untuk biaya kuliah.

"Tapi kak?? gajinya nggak cukup"
Baca Juga : Kuliah atau Kerja, Mana yang kamu pilih
Alasann,,!!! heheh sekarang tanyakan pada diri kamu, bagaimana posisi kuliah dalam kehidupanmu. Apakah penting atau tidak?? Malu ahh sama anak yang rela pulang tengah malem demi kerja part time agar bisa bayar biaya semesteran.

Kuliah nggak harus buru-buru. Kamu bisa nabung intense selama setahun dua tahun untuk biaya kuliah nanti. Mumpung kamu masih muda. Sampingkan pikiran nyari duit untuk senang-senang.

Sisihin beberapa buat kuliah di tahun yang akan datang. Karena waktu akan terus berjalan tanpa peduli kamu sedang stuck di jalan itu.

So ganbatte nehh... Semangat

Memang kuliah sambil kerja itu nggak mudah. Cenderung sulit malah. Sulit untuk konsisten dan komitmen. Akibat dari beberapa kelemahan manusia yang banyak menggandrungi kita. Salah dua contohnya adalah Bosan dan Capek.

Kuliah sambil kerja... Ngebayanginnya sih memang terlihat mudah. Melakukan 2 rutinitas dalam satu hari. Tetapi begitu dilakukan. Sok, 3 minggu berlalu. Pikiran gondok, bosan, capek bakal terus-terusan menghantui.

Perasaan ingin berhenti kuliah malah sempat terlintas.

Tetapi, kalau pikiran dan prinsipmu sudah rasional. Pikiran-pikiran seperti itu hanya sebatas pikiran. Kamu tetap kuliah walapun capek akibat pekerjaan yang segudang. Kamu terus memaksa dirimu untuk kuliah. Karena memikirkan akan biaya yang telah dikeluarkan nggak sedikit. Begitulah pemikiran yang rasional.

Kalau pikiranmu yang egois, yah begitulah yang akan terjadi. Kalian tahulah apa maksudnya.

Satu yang perlu kalian pahami adalah bahwa Apa yang terjadi dalam hidup kita adalah sebuah kesempatan. Secara tidak langsung, Allah menempatkan kita dalam waktu yang pas. 

Yah, walaupun kamu nggak keterima kuliah di PTN favoritmu, kamu malah menemukan sebuah info lowongan kerja yang secara nggak sadar bahwa itu adalah kesempatan yang diberikan oleh Allah. 

Hingga akhirnya kamu ada pikiran untuk melamar di tempat tersebut. Itu juga adalah pikiran yang diberikan Allah. dan sekarang kamu bekerja, memperoleh gaji yang digunakan untuk biaya kuliah. Yang demikian itu adalah salah satu dari kesempatan dan kenikmatan yang diberikan Allah.

Percaya bahwa setiap kesulitanmu, akan hadir sebuah jalan keluar yang dihadirkan oleh Tuhan dalam waktu yang pas.

Jadi, berhenti untuk berpikir yang tidak perlu. Karena pikiranmu bisa jadi sugestimu.

Jika saat ini kesempatanmu adalah Kerja sambil kuliah. Maka fokuslah, teruskanlah..!! karena kesempatan yang sama tak akan terjadi dua kali. Sejatinya, kamu termasuk salah satu manusia yang paling beruntung. Menghabiskan waktu dengan bekerja sambil kuliah di Negara yang damai ini.

Coba bayangin kamu tinggal di Negara berkonflik. Tidur tak nyaman, Bekerja pun tak mungkin.

Oleh sebab itu. Waktu dan tempatmu sudah pas dan sesuai. Hanya tinggal menunggu kesempatan baik lain yang datang.

Tenang ini cuma 4 tahun kok. Nggak usah khawatir mikirin ntar nikah tua. Karena nikah bukan ajang lomba. Kalau kamu udah siap buat nikah, sedangkan belum lulus kuliah. Yah, nggak usah ditunda nikahnya. Nikah aja.. kamu bisa jadi seorang Iman atau istri sambil kuliah dan bekerja.. heheh

Sebenarnya pikirannya sesimpel itu. Hanya saja di otak kita terdapat pikiran-pikiran yang memproyeksikan apa yang terjadi jika milih ini atau milih itu. Padahal kejadian aja belum pasti.

Terimakasih

9 Hal yang Patut Kamu Coba Buat Dilakukan Setidaknya Sendiri

Seiring waktu berjalan kan kita bakal tua yah. Sibuk sama kerjaan, hampir nggak punya waktu buat temen. Jangankan temen deh, kadang buat ikut kumpul bareng keluarga aja susah..

Iyah nggak sih?? Kalian ngerasain kaya gitu juga nggak??

Apalagi di umur segini udah nggak bisa dibilang anak kecil lagi karena harus maruk buat nabung demi nikahin si dia.. hahah, Yang cowo yah, yang cewe sih cuma tinggal nunggu abangnya siap aja secara batin dan materil. hahaha

Tapi, bukan itu yang mau gue bahas di sini. Melainkan...

Sesuatu yang harusnya kita pernah lakuin walaupun sekali dalam seumur hidup, bahkan kalau boleh di seringin deh biar kebiasaan. Biar kita tahu bagaimana cara menyenangkan diri ini tanpa harus nunggu temen yang lain.

Karena kita tahu sendiri, mereka punya kesibukan yang segudang. Bahkan ditambah dengan kita yang kerja di tempat berbeda. Apalagi jadwal kerja yang shift, otomatis buat nyesuain waktu ketemuan aja susah banget.

Makanya, daripada nyari-nyari waktu sama temen yang kadang harus nunggu bulanan. Makanya itu, kita harus sesekali ngelakuin ini biar hidup kita nggak cuma sekedar tidur di kamar saat libur seharian mikirin hal yang nggak perlu buat di lamunin.

Jadi, kita punya kegiatan yang asik yang bisa dilakuin buat ngebahagiain diri kita sendiri.

Cari Hobby Baru atau Fokus dengan Hobby yang Ada

olahraga bisa jadi hobi yang menyehatkan, via pixabay.com
Yah, hobby memang muncul dari sesuatu yang kita lakuin sekali dan ternyata pas dilakukan itu menyenangkan hingga akhirnya terus dilakuin karena memang itu udah jadi hobby kita.

Saat waktu luang kita tersedia, coba cari waktu yang pas buat ngelakuin hobby mu. Contohnya baca buku, main musik atau masak buat kamu yang hobby masak, atau mungkin apapun itu seperti main games atau yang lainnya.

Yang jelas lakukan hobby mu. Siapa tahu dari hobby yang kamu lakuin bisa jadi sesuatu yang menghasilkan. Seperti contoh : kamu yang hobby masak kue, bikin kue untuk dijual bisa jadi ide buat tambahan penghasilanmu. Atau yang lainnya seperti ngajar, karena kamu menyadari bahwa ada bakat dalam dirimu buat ngajar les privat anak tetangga.

Nonton Bioskop

tiket, via pixabay.com
Nonton bioskop sendirian?? siapa takut..

Nggak usah malu kalau kamu bakal di cap nggak punya teman, atau jomblo atau apapun itu.

Who cares?? yah kan?? ini kan hidup kita, yang ngejalanin terserah kita dong, mau gimana!! biarin aja mereka mau gomong atau berpikir yang macem-macem tentang kita. Soalnya nggak ngaruh juga ke kehidupan kita.

Jadi lanjut aja..

Ada beberapa kelebihan kalau kamu nonton bioskop sendirian, kamu bisa fokus nonton tanpa di tanya-tanya atau diajak ngobrol sama teman. Terus, kamu bisa borong itu makanan bioskop sepenuh kursimu tanpa harus merasa nggak enak karena teman yang kamu ajak sedang hemat.

Dan, yang lebih penting lagi. Kamu nggak perlu debat mau nonton apa.. Terserah... Bahkan kamu bisa lanjut nonton film lainnya pas udah selesai nonton.

Sekali-kali Makan Makanan Enak dan Sedikit Mahal

Makan makanan enak, via pixabay.com
Kalau malu makan sendirian bisa dibungkus kok.

Tapi sebenarnya nggak perlu malu sih. Soalnya kan kita bayar. Nggak abis makan terus lari kabur.

Atau kamu bisa sambil baca buku, atau bawa laptop biar di sangka orang lain kamu sedang ngerjain apa gitu..

Makanlah di tempat yang kamu suka, tempatnya nyaman, dan enak tentunya. Masalah harga coba deh nggak usah terlalu dipikirin dulu. Karena sebulan sekali buat manjain lidah mu itu nggak kalah penting lohh..

Duduk-duduk di Taman

duduk di taman, via pixabay.com
Terkadang duduk diam di bawah pohon rindang, dengan ditemani sebuah buku, musik yang terdengar dari headphonesmu, dan makanan kecil di sampingmu bisa membuat pikiran kamu lebih adem.

Apalagi ditambah pemandangan anak-anak kecil yang sedang bermain dengan orang tua mereka, atau anak-anak remaja yang sedang tertawa lepas bisa membuat pikiranmu melepaskan hormon-hormon kebahagian yang mampu membuat dirimu terasa nyaman dan bersyukur karena kamu masih bisa merasakan kedamaian.

Pergi ke Pantai

main air, via pixabay.com
Yah, di musim hujan memang bukan ide yang pas untuk ngunjungin pantai.

Tapi saat langit cerah tak mendung adalah ide yang tepat buat merasakan paparan angin pantai berembus lembut ke wajahmu. Merasakan buliran pasir pantai dan deburan ombak menghantam kakimu adalah sebuah terapi yang sangat menyenangkan.

Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan di sana. Duduk santai menikmati pemandangan pantai, atau berenang, atau bahkan menulis, menggambar, dan lain-lain.

Siapa tau ntar ketemu jodoh... sstt.. wkwkwk

Pergi ke Kota Sebelah Terus Nginep Di Hotel

kamar hotel, via pixabay.com
Nggak usah nyari yang bintang 5. Bintang berapapun kalau kamu suka kamarnya, coba aja!!

Yah, kadang kita merasa jenuh dengan kamar kita sendiri. Nginep di hotel di Kota tempat kamu tinggal atau kota tetangga sekali-kali nggak salah kok.

Karena faktanya, menikmati fasilitas hotel di sana bisa jadi salah satu kegiatan yang menyenangkan. Kamu juga bisa sekalian iseng-iseng bikin video review hotel yang kamu tempatin. Siapa tau kamu bisa nyambi jadi youtuber.. hahaha

Liburan ke Mana kek!!

backpacker, via pixabay.com
Dari awal kan memang ada baiknya yah buat bagi-bagi tabungan. Sangat disarankan buat kita ngalokasiin beberapa dana untuk liburan.

Yah sekali liburan sendiri nggak papa, Tapi ngebayanginnya sebenarnya nggak seru juga sih. Soalnya nggak ada yang bisa di ajak ngobrol, atau kesasar bareng kalau tempat yang dikunjungin itu tempat pertama kali dikunjungin. hahah

Jadi, untuk yang ini mending kamu rencanain dengan salah satu teman terbaikmu buat di ajak liburan bareng.

Tapi kalau mau sendiri, mending nggak usah jauh-jauh. Liburan ke spot yang berbau sejarah bisa jadi ide yang tepat.

Dulu sih gue pernah ke kebun binatang sendirian. dan Nggak masalah kok. Waktu itu, gue pergi ke salah satu kampus di jakarta timur. Terus pulangnya mampir ke kebun binatang karena sekalian lewat.

Disana yah biasa, gue jalan-jalan ngeliatin hewan-hewan dan ngambil beberapa foto hewan di sana.

Yah, yang gue rasain sih seru, senang, dan nggak kepikiran kalau gue merasa sendiri. Mungkin karena udah sering pergi sendirian kali yah.. Hikkss.. wkwkwk

Ikut Suatu Kelas

kelas seni, via pixabay.com
Banyak banget vendor yang ngadain kelas singkat. Seperti kelas masak, kelas seni, kelas musik, Kelas senam atau kelas bahasa..

Selain bisa nambah skill yang kita punya. Kita bisa nambah teman lohh.. Siapa tau ada yang cocok. wkwkw

Jalan-Jalan Ke Museum

museum, via pixabay.com
Yang ini nih, seru banget. hahaha

Aku pernah waktu itu iseng-iseng ngunjungin Lawang Sewu di Semarang. Dapet teman karena aku gabung ke tour guide orang. hehe

Selain itu, kamu bisa belajar sejarah di museum yang kamu kunjungin, atau belajar menganalisis seni.. wkwk bahasanya

Siapa tahu, kreativitasmu akan semakin terasah.

Demikian 9 Hal yang patut kamu coba lakuin sendirian walaupun sekali dalam seumur hidup.

Semoga bermanfaat.. :D

FIN

Buat Kamu yang Sering Badmood, Ini Bahayanya

Banyak hal yang bisa kita lakuin buat naikin mood kita lagi. Yah, hidup yang kita jalani nggak selalu penuh dengan cerita yang bahagia dan selalu menyenangkan. Karena kadang, kita bisa merasa jenuh, bete dengan keputusan yang ada, dan bahkan masalah yang muncul secara silih berganti sering kali buat kita streessss... hahaha

Hal-hal yang seperti itulah sering ngebuat kita menghilangkan senyuman terbaik dari wajah kita.

Dan, dampaknya...

Sangat hebat sekali.

Mengawali hari dengan mood yang buruk dapat ngebuat aktifitas kita terganggu karena nggak punya semangat dalam melakukan hal apapun, bawaannya mutung mau marah-marah, serta ngebuat teman kita di sekitar jadi serba salah. Akhirnya, temen kita juga ikutan nggak mood.

Akhirnya kerjaan yang harusnya dilakukan bersama nggak berjalan secara lancar.

Itulah akibat yang dihasilkan dari kita yang gampang moody.

Oleh sebab itu, sangat dianjurkan buat kita sebisa mungkin tidak menjadi orang yang  moody'an karena bisa berakibat fatal buat kamu sendiri dan orang lain di sekitarmu.

Sekarang coba bayangin. Kalau tiba-tiba kamu mengawali pagimu dengan mood yang jelek banget. Tampang muka lusuh, kusut, nyebelin, ngomong lemes, ngapa-ngapain males.

Terus kamu berangkat kerja dengan mood mu yang seperti itu.

Kira-kira apa yang akan dilakukan oleh orang lain saat melihatmu???

Kebanyakan dari mereka pasti akan menjauhi mu. Karena kita sadar bahwa pemandangan itu memiliki efek yang menular. Kita nggak mau dong, mood yang udah kita bangun susah payah harus ambruk sama sifat kamu yang menjengkelkan.

Jadi, menjauhimu adalah tindakan yang tepat..

Belum lagi ditambah, Kamu jadi kurang fokus. Kerjaanmu jadi nggak benar. karena banyak yang kelewatan.

Kalau sudah begini, otomatis kamu akan menyusahkan banyak orang. Selain itu, kamu bakal di cap oleh orang lain bahwa kamu orangnya moody'an alias nggak cocok buat di ajak main atau bercanda.

Kalau sudah gini. Kamu yang bakal rugi sendiri karena akan dihindari banyak orang.

Untuk itu, melatih diri agar dapat mengontrol perasaan diri harus terus dilatih. Agar kedepannya kamu dikenal baik oleh orang lain.

Karena sejatinya, mood dikontrol oleh perasaan emosi diri. Temperamental, serta gampang baper merupakan dua dari beberapa hal yang dapat memasukkan kamu dalam mode badmood.

Jangan sering badmood yah... via, pixabay.com
Untuknya, kamu perlu berlatih agar diri ini selalu dipenuhi dengan hal-hal positif walaupun sesuatu yang negatif terjadi padamu.

Yah, kesah terhadap masalah yang timbul adalah hal yang biasa. Tetapi, menonjolkan keadaan yang menunjukkan bahwa kamu sedang badmood adalah hal yang tak wajar.

Karenanya, tak perlu kamu menunjukkan dirimu bahwa kamu sedang badmood. Berlakulah seperti biasanya dan seprofessional mungkin. Jika, tak suka. Kamu bisa cerita ke beberapa temanmu untuk melegakan beban pikiranmu.

Semoga di Tahun 2019 ini kita bisa menuju pribadi yang baik. Amin