Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Filosofi Teras #JanexLiaRC

Akhirnya kelar juga ini buku.. hahah πŸ˜… btw, kalau dipikir-pikir gue sama sekali belum pernah lohh nyelesaiin buku non fiksi sekali duduk 🀣. Kalian pernah nggak?? Kalau buku fiksi jangan ditanya ya.. πŸ˜‚ kadang malah ada yang sampai bikin lupa makan kalau udah tenggelam.. hehe 🌊

***

Kemarin sewaktu tahu kalau Mba Jane dan Lia bikin event Reading Challenge. Suwer terkewer-kewer demi apapun gue langsung yang kaya "This is my Chance...!πŸ˜‚" Wkwkwk.. *lebay yakkk 

Tapi serius guys, Sesenang itu soalnya gue...!! Apalagi buat nulis tulisan tentang buku di blog sudah lama stuck di kepala gue sejak pertengahan Tahun 2021 lalu dimana bacaan gue memang mulai menggebu-gebu 🀣. Tapi ya gitu... semisal udah beres baca, niat mau nulis langsung Psst Umesss bak ditelan bumi. wkwk πŸ˜­πŸ˜… "mbohh kenapa..."

Padahal lumayan kan ya? Siapa tahu bisa ikutan meramaikan jagat perbukuan di kalangan Blogger. Apalagi judul buku yang gue baca isinya Mantep-mantepp. Sebut saja Rumah Lebah, Second Sister, Midnight Library... πŸ˜… *My Top 3 2021

Sumpah!!! Beruntung banget pokoknya gue bisa dapat circle yang bacaannya Ajegilee bikin SHOCK 😱😱!!

Bahkan gue sama Toni sampai berlangganan Gramedia Digital sejak "bulan apa geh, Ton??" Sampai sekarang... ya meskipun gue sebenarnya jarang banget baca buku di Gramdig 🀭. Terakhir buku yang gue baca di Gramdig itu Atomic Habit bulan Oktober atau November gitu. Haha πŸ˜‚. Sisanya gue lebih sering baca dari buku fisik.. Jadi, selama ini gue lebih ke nemenin si Toni buat bayar biaya langganan biar dia bisa tetap nabung buat biaya nikah ntar πŸ€ͺ🀣✌️. Ekekekek

Sekian Intermezzo kali ini.. LANJOOOTTT

***

Pas JanexLia hadir dengan kabar Challenge. Gue sebenarnya lagi proses baca buku ini.. Saat itu baru sampai halaman 15an kalau nggak salah. Terus pas tahu tema bulan ini warna Orange. Gue yang kaya "woahhh kebetulan sekali. Buku ini sampulnya juga warna Orange".. ehh iya kan ya?? 

"INI ORANGEE KAN YA LI, MBA JANEE??" hahah 🀣 *Maksa

Sebenarnya sampul original buku ini warnanya dominan Putih. Tapi buku yang gue dapat punya Sampul Edisi Terbatas Cetakan ke-25 yang warnanya Orange kekuning-kuningan.. πŸ˜‚ Jadi, gue mem'pedekan diri buat ikutan.. haha 🀣

Ya hitung-hitung sebagai batu loncatan juga biar bisa rutin nulis tentang buku.. 😁 hehe

Btw, buku ini hasil pemberian dari Seorang Teman di Kampus. Sebenarnya Buku Filosofi Teras by Henry Manampiring sudah masuk wishlist daftar bacaan gue dari dulu, tapi belum ada kesempatan buat beli dan baca. 

Jadi, beruntung banget pas dia nanya ke gue "udah baca buku Filosofi teras belum, Bay?" Terus selang 2 hari tahu-tahu ada paket buku 😭😭 tiba. 

Jadilah buku ini buku pertama yang gue baca di Tahun 2022 ✌️✌️. *kemudian tersadar kalau Intermezzo gue nggak kelar-kelar 😭😭 wkwk*

Kesan setelah membaca buku ini :

I LOVE IT.. ❤ I LIKE IT πŸ₯° nilai 9/10..

Sekian review buku Filosofi Teras menurut gue. Haha *Candaa ya #Review Buku Paling Bagong πŸ˜‚

Jujurly gue bingung mau bahas apa aja.. nulis review buku Non Fiksi ternyata lebih susah ketimbang buku fiksi. Dulu pas gue nulis Review Semangat Tante Sasa by ThessaLivia. Ngetiknya lancar banget kaya air pancuran 😁 Sedangkan, ini buku. Otak gue sampai jungkir balik muter-muter dikegiatan ketik-hapus-ketik-hapus πŸ˜‚πŸ€£.. hehe *lahh malah curhat..!!! πŸ‘Š*

Sebenarnya pas awal baca bagian pembukaan. Gue sempat hampir terkena Reading Slump karena isinya terlalu teoritis *menurut gue ya πŸ€”*. Bagian pembukaan ini bagian dimana Pak Henry menjelaskan Filosofi Stoa/Filosofi Teras itu sendiri. Isinya kebanyakan tentang cerita sejarah zaman baheula, zaman Yunani πŸ˜‚ dan istilah-istilah lain yang jujur gue butuh waktu buat masukin ke dalam Otak πŸ˜†. Hahah

Tapi semakin dibaca, dan dibaca.. Isinya semakin bagus dan jelas.

Apalagi pas ditanyain gini : 

"Apakah kamu termasuk orang yang esmosian, mudah marah, Overthinking, Baper, dan sulit move on...."

Lah, gue dalam hati langsung yang teriak "YESS, YESS PAKK.. THAT'S MEE 100%!!" 🀣🀣 makanya gue terusin bacanya. Nyicil sehari-sehari.. ehh kelar juga meskipun butuh waktu 10 hari 🀣.

Pak Henry benar-benar membahas bagaimana Filosofi Stoa/Teras dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan penjelasan yang sederhana, padat, dan jelas. Isinya beneran mudah dipahami. Apalagi di cetakan ke-25 ini dilengkapi dengan gambar ilustrasi yang bagus-bagus. Gue kurang tahu sih ilustrasi ini ada atau nggak di cetakan sebelumnya. 😊

Isi intinya kalau ditarik secara garis besar. Buku ini mengajarkan kita bagaimana menjadi Pemegang Penuh Kendali atas diri kita dan mengesampingkan hal-hal yang diluar kendali kita.

Seperti contoh ; Pikiran kita, our goals, tujuan, dan keputusan adalah beberapa hal yang berada di bawah kendali kita. Sedangkan, Opini orang lain, Tindakan orang lain, serta Harta, dll adalah beberapa contoh yang bukan berada di bawah kendali kita.

Dengan kita yang mampu membedakan mana hal-hal yang berada di bawah kendali kita. diharapkan kita bisa menjadi orang yang selalu waras, yang nggak overthinking dengan omongan orang lain karena bagaimana cara kita merespon sepenuhnya ada di bawah kendali kita.

Dengan begitu kualitas hidup kita pun akan menjadi lebih baik. Apalagi di musim pandemi gini dimana ketidakpastian sudah seperti makanan sehari-hari.

Buku ini bagus banget πŸ₯°. So sorry gue nggak bisa menjelaskan buku ini dengan baik.... Tapi satu hal yang pasti kalau buku Filosofi Teras ini cocok banget buat dibaca apalagi buat kaum milenial macam kita yang masih mencari jati diri.. AHAHAHAHA πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£. Its so worth it guyss!!

Ngak heran kalau buku ini dapat predikat Mega Best Seller karena isinya memang sebagus itu πŸ₯°.

Tapi tetap. Bagi gue, nggak bisa yang full diambil semuanya.. cukup yang baik-baiknya saja. Namanya juga buku filsafat kan, kadang ada beberapa bagian yang kurang pas sama Kepercayaan gue sebagai Umat Beragama. Hehe. Tapi overall buku ini bagus..

Happy reading...!! πŸ₯° 

Si Bayuu
Si Bayuu Pria mochi yang suka bergalau, suka ngemil, suka ngedekem di kamar, suka ngegambar, suka melamun, dan kadang cheesy. Hahahah

21 komentar untuk "Filosofi Teras #JanexLiaRC"

  1. Teras yg dimaksud yg berada di depan rumah itu kah yg ada tangganya. Ada filsafatnya juga rupanya πŸ˜…

    Lumayan membantu adanya challange2 begitu, kita bisa jadi ikut tau sepintas isi buku dari rewiew2 yg diberikan, ya minimal tau dikit "terasnya" daripada gak samasekali 🀣

    Dari tema yg tadinya berat setelah direview, terlebih yg nuliisnya fun, sampainya ke kita jadi ringan, good job πŸ€£πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. iyaa Mas Jaeyy Teras depan rumah.. πŸ˜…πŸ˜… sebenarnya namanya sih Stoisisme.. cuma penulis nyebut dengan nama Filosofi Teras biar lebih awam aja ditelinga kita.. 😁

      Membantu banget Mas Jaey.. aku jadi termotivasi buat nulis ttg buku.. hehe

      Makasih Mas Jaey.. cuss baca juga mas.. πŸ˜„

      Hapus
  2. BAYUUU MAKASI BANGET UDAH IKUTAN πŸ˜­πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ». IYA INI COVERNYA ORANGE KOK!! WKWKWK.

    Jujurly, aku sempet pengin beli buku ini lhooo karena yang edisi ini menarik banget covernya, tapi karena nggak yakin akan suka sama isinya, aku memutuskan untuk baca di iPusnas aja πŸ™ˆ (beruntung banget dapet buku ini padahal antriannya panjang buangettt, jadi langsung paksa ngebut baca wkwk). Sama kayak Bayu di awal yang hampir reading slump pas baca buku ini di awal-awal, kalau aku malah takut ngantuk 🀣 but turns out gaya penulisannya menghibur walaupun bahas filosofi yaaa. Aku malah jadi pengin baca-baca tentang stoic lebih banyak setelah baca buku ini 🀣 tapi of course, belum kesampain wkwkwk.

    Dan apa yang Bayu tuliskan semua di sini, menurutku udah menggambarkan garis besar isi dari buku ini!! Terutama pada bagian buku ini cucok untuk para milenial 🀣. Akupun habis baca buku ini jadi kayak lebih bisa mengontrol mood(?) Dengan motto : "udah.. itu di luar kendali kamu.. nggak usah dipikirin" *meskipun kadang masih suka kepikiran uga sih 🀣*

    Bayuuu kenapa nggak dari dulu-dulu menulis soal buku? Review dari Bayu seru banget dibacanyaaa lhooo!!! πŸ˜πŸ‘πŸ»
    Bulan depan ikutan lagi yaaa!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahahha πŸ˜…πŸ˜… makasih juga loh Li udah memotivasi.. hehe. Aku siap ikutan selama setahun ini (semisal nggak ada halangan kaya sakit atau yg lainnya) tolong bantu Push ya Li kalau alasannya Mager' πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚ wkwkw

      Sama aku juga.. pengen baca lebih banyak ttg stoic tapi kalau bisa bahasanya yg kaya buku ini aja. Soalnya kalau udah yg terlalu teoritis otakku keburu ngebul duluan πŸ˜‚πŸ€ͺ.

      EHHH BENERR. aku jugaa selalu tak ajak otak buat mikir kesitu. Ya walaupun nggk 100 persen berhasil tapi setidaknya ngebantu lah..

      Ahh Liaa bisa aja 🀭🀭 ikuutaan dongg.. ditunggu info warnanya yaa. πŸ˜„

      Hapus
    2. Saya siap memecut Bayu jika ketahuan sedang mager 🀣. Apa perlu aku bikin Google Calendar yang isinya reminder untuk nulis ulasan di blog? Terus nanti aku invite Bayu gitu 🀣🀣 *niat*

      WKWKWK sama! Aku juga maunya yang kayak buku ini untuk writing stylenya 🀣. Aku juga jarang baca non-fiksi karena otak udah keburu ngebul/ngantuk #plakk, jadi kalau baca non-fiksi tuh lama banget kelarnya deh kecuali buku Korea karena biasanya tulisannya pendek-pendek, lebih enak bacanya dan bikin lebih cepet karena ada gambar-gambarnya πŸ™ˆ

      Benerrrr, ngebantu banget dalam hal itu! Semoga bisa kita praktekkan terus ke depannya yak πŸ™ˆπŸ€­

      Yaaay! Nanti tema bulan berikutnya akan ada di akhir bulan sekalian rekap link-link yang masuk yaaak. Stay tune cikiciw~

      Hapus
  3. Hahahaha Baguuus bay πŸ‘πŸ‘. Aku malah jarang banget baca buku non fiksi, Krn biasanya LGS ngantuk baru halaman awal 🀣🀣🀣. Kalo bulu2 tipe begini aku lebih suka baca spoilernya aja, malah lebih nangkep hahahaha.

    Harus rutiiiin loh yaaa ikutan challenge ini sampe akhir tahun 🀣. Aku seneng kalo yg ikutan makin banyaaak, jadi referensi utk buku2 makin luas.

    Jane Ama Lia mah kreatif, bisaan aja bikin challenge pake wrna buku. Moga2 nih yaaa semua wrna yg mereka minta ada semua di aku 🀣.

    Aku juga udh submit yg utk bulan ini. Renaca mau 2 buku, kebetulan ada 2 buku Oren 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah.. aku ya sakjane lebih cocok buku Fiksi.. makanya Non Fiksi nggk bisa tiap bulan. Harus diseling2.. πŸ˜…
      Btw, Mba Fan blog khusus bukunya apa geh. Kmarin aku buka nggk bisa... khawatir salah url..

      Pasti mbaa Ikuttt πŸ˜… aku udah nulis di papan tulis kamar buat selalu ikut RC ini..

      Wihh manteepp.. 2 buku πŸ˜…πŸ˜… keren2 πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Yg khusus buku https://dbooklover.blogspot.com Bay 😁. Mampir dunk πŸ’ƒ.. udah submit 2 buku nih 🀭

      Hapus
    3. oalaaaahhh ternyata bener salah alamat ya.. wkwkwkw
      Aku soalnya ingetnya malah Dcatbook.blogspot.com.. *sok2an ngideee.. wkwkw

      Okee mba ntar aku tak mampirnyaa

      Hapus
  4. Mas Bayu udah nyobain bikin akun goodreads? Biar sekalian buat latihan nulis review gituu, jadi kebawa rajin dari sana tinggal nanti kalau perlu dipindahin ke blog review yang lebih panjangnya :D

    Bener nih, aku juga bingung mau nulis review buku nonfiksi kayak gimana wkwkwk kalau fiksi kan bisa sambil ceritain sinopsisnya yaa atau adegan yang kita suka dan karakter. Nah kalau nonfiksi ini bingung wkwkwk.

    Tapi ini Mas Bayu walaupun reviewnya agak singkat tapi sebagai yang belum baca sih jadi ada bayangan isi bukunya. Udah lama denger tentang buku ini dan isinya yang bagus dan bahkan mengubah hidup beberapa pembacanya. Tapi belum ada kesempatan baca, aku bukan pembaca nonfiksi juga soalnya hahaha.

    Nice review Mas Bayuuu~ ayo sering-sering review bukuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudaaaah Mba Eyaa. tapi ya gituu umess di jalan. hahah :D :D aku buat juga atas rekomendasi Lia. awalnya sih semangat ya. tapi begitulahhh.. hahaha

      Reviewnya nggak sebagus Mba Eya, Mba Jane, Mba Reka, Mba Endah, dkk sihh.. hahah
      mesti butuh banyak practice :)

      Siaaaapp Mba Eya.

      Hapus
  5. menarik nih mas apalagi sampai cetakan ke-25 berarti banyak peminatnya
    buku tentang pengendalian pikiran memang dibutuhkan sekarang
    biat engga overthinking terus
    aku juga tertarik sama covernya bisa unik gitu tapi menggambarkan isinya
    semoga bisa baca nih buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya aku nggak paham loohh Mas cetakan ke-25 tuh gimana.. hahah
      Tak sangka malah buku yang saya pegang itu khusus buku ke-25.. jadi per 25 ganti sampul gitu.. wkwkwk

      Bukunya unik dan bagus kok Mas Ikrom.. cuma bagian awalnya aja yang bikin aku agak keblingerr.. hhahaha

      Hapus
  6. Iya ini orange kok, Mas Bay, iyaaa! HAHAHAHA 🀣

    Jadi ini kah buku yang Mas Bay maksud pernah kubahas di blog? Aku kira ada buku orange lainnya ternyata si Filosofi Teras ini. Maklum, cover-nya beda, huhahaha.

    Pertama kali baca buku ini aku juga ter-waw waw dengan konsep "dikotomi kendali" yang dibahas berulang-ulang. Setuju sekali memang ada beberapa hal yang nggak bisa kita kendalikan (terutama yang berhubungan dengan YMK) dan hal-hal yang bisa kita kendalikan. Dan kalau itu semua bisa kita kendalikan dengan baik, bonusnya kita nggak bakal gampang baperan, yes? πŸ˜†

    Sebuah buku pengembangan diri yang cukup unik iniii. Terima kasih Mas Bayu udah berbagi bacaannya dan ikutan #JanexLiaRC bulan pertama! Yaaaay you did it :D abis ini nggak sabar untuk baca ulasan buku Mas Bayu lainnya. Kayaknya sekarang lagi baca buku Almond, ya? 😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHAHAH... Validasi dlu kan yaaa...

      Kalau rumah lebah belum aku baca sih. mungkin buku ini bakal aku sampingin dulu terus ganti rumah lebah.. hehe

      Iyeeeesss setuju.. Aku lohh abis baca buku ini setiap ada omongan di tempat kerja yang bikin hatiku nggak enak langsung mikir "Uis-uis Bay, dijarno waeee.. Mereka diluar kendali kita" ya meskipun tetep ja sih, ada bagian hati yg lain ngajakin buat mikirin.. hahah

      Iyaa lagi baca buku Almondd.. belum beress tapi karena lagi dipinjam teman "Maksa gtu..." hahah

      Hapus
  7. Baru tau nih kalo ada gramedia digital.

    Duh, udah lama banget nggak baca-baca buku menarik, soalnya di sini nggak ada toko buku. 😒

    Kayaknya boleh juga tuh nyoba gramedia digital.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleeeh Mas Rudi dicobaaaa... heheh
      Ada 2 pakett.. yg edisi full, sama yang edisi fiksi... Edisi fiksi setengah harga doang.. :)

      Hapus
  8. dannn aku sampe sekarang belum baca buku ini, padahal sering foto rang-orang baca buku ini dimana-mana. Terusss sampe ada edisi cover yang kiyut kayak gini, dan aku baru tau dong.
    aku belum bisa review banyak soal buku ini, dibaca juga belum :D

    aku langganan gramedia digital sampe bingung baca yang mana dulu kak, godaan yang lain susah ditolak, malah liat yang lain wkwkkw #dilemparbuku

    BalasHapus
  9. Aku sempat mau ikutan challange dari mba Lia. Sudah punya buku warna orange, dan emang lagi dibaca. Tapi yaa apa boleh buat. Buku nya belom selesai dibaca, qkwkwk

    BalasHapus
  10. Mas Bay tos dulu, reading challenge dari Ci Jane dan Lia ini bener-bener membantu banget buat nyelesein buku-buku yang udah numpuk. Sempet bingung ini gimana bacanya dah biar tumpukannya berkurang wkwkwkwk, kemudian datanglah duo bookfluencer keren memberikan solusi hahahaha. Trik membaca buku dengan warna cover beda-beda tiap bulan ini bermanfaat banget, terus bacanya juga jadi semangat karena merasa ada teman baca walaupun kehadirannya nggak secara fisik.

    Tentang buku Filosofi Teras ini, aku belum baca. Cuma pernah baca review dari temen-temen aja. Reviewnya mas Bayu ini paling ringan dan menghibur, bener-bener personal berciri khas mas Bayu yang suka bikin ketawa di kalimat-kalimatnya. xD *paan sie bahasanya ya Allah*

    Reading challenge yang Februari ini ikutan juga kan? *nodong*

    BalasHapus
  11. "Isinya kebanyakan tentang cerita sejarah zaman baheula, zaman Yunani dan istilah2 lain" kayaknya otak harus ekstra ini bacanya dan jujurly aku paling ga suka baca buku yg istilahnya berat mas hahahha, karena aku ga suka baca buku jadi maunya baca yang bahasanya ringan2 aja wkwkwk

    BalasHapus