Hidup Apa Adanya : Kim Suhyun, JanexLia RC

Daftar Isi

"I Decided to Live As Myself" 

Jujur selama baca buku ini gue selalu terangguk dan senyum sendiri menyetujui setiap tulisannya 😚.

Sebenarnya bulan ini gue mau nulis review tentang buku keren The Borrowed by Chan Ho Kei. Tapi berhubung pusing ya Bun sangking isinya begitu kompleks dan terlalu relate dengan apa yang terjadi di Negara Tercinta kita ini 😂. Jadi, gue memutuskan untuk vakum sementara dan mencari buku lain yang antri dalam TBR sebagai penyegaran. 

Btw, Gue kenal buku ini via perantara Mba Jane. Kalau nggak salah tahun 2020 Mba Jane pernah mainan(?) bookswap bareng Lia dan nulis review tentang buku ini barengan sama buku berjudul "Bukannya Malas, Cuma Lagi Mager Aja" yang sampai sekarang belum ku'checkout 😁.

Sepertinya 2 buku ini cocok banget deh buat dibaca sama ABG kaya gue ðŸĪŠ. *Iyee sih Bay, si Paling ABG mah ðŸĪĢ"

Dan seperti biasa gue selalu kebingungan semisal nulis review buku non fiksi kaya begini 😂 ahaha. Karena berbeda dengan buku Fiksi yang ada perjalanan ceritanya sehingga menulis review bisa(?) lebih gampang, Buku Non Fiksi lebih berisi tentang pengalaman atau tulisan praktikal yang sebenarnya prinsipnya sering kita dengar hanya saja sulit untuk dilakukan ðŸĪĢ.

So yesss, buku ini berisi tentang kiat-kiat bagaimana menjalani kehidupan tanpa terbelenggu dari penilaian, ekspektasi dan standar orang-orang disekitar kita. Hidup secara sederhana dan menjadi diri sendiri dengan mensyukuri hal-hal kecil di sekitar kita. Mantap kan?? tapi ya gitu, menjalaninya bisa dibilang cukup sulit ya Bun ðŸĪĢ. "Ini kenapa tulisan gue Bun, ban, bun, ban, bun sih?? 😂" wkwk

Yang gue suka dari buku ini. Di setiap babnya, terdapat ilustrasi super gemoy 😍. Apalagi di dalamnya juga nggak hitam-putih jadi ngebacanya bisa lebih nyaman. Dan yang paling penting isinya juga nggak terlalu padat, diterjemahkan dengan bahasa santai sehari-hari sehingga bisa diselesaikan dengan sekali duduk.

Pokoknya buku ini cocok buat kalian yang sedang butuh penguatan, atau reminder untuk selalu mendintai diri sendiri. Apalagi kalau kalian masih ABG kaya gue ðŸĪĢ ahahahah *Toyor Pala. Dijamin langsung jatuh hati, ciyus deh. Nggak Boong 😁..!! 

Bukunya jugaa cocok buat dibaca saat sore hari, duduk santai di samping kolam sambil ngopi atau ngeteh buat yang anak Teh 😆. Lengkap dengan semilir angin sore, suara gemericik air, suara kicauan burung, terus disamping ada ikan Koi lagi mangap-mangap. Ahahaha. Mantaaap Bun... ðŸĨ° Jangan lupa difoto buat update Ig Story ðŸĪŠ.

Overall, gue sih suka ya sama bukunya. Nilai 8,5/10. Cuma menurut gue pesan di dalam bukunya terkesan diulang-ulang sama penulis (?). Mungkin biar makin lengket di kepala kali ya 😁. Tapi ya tetap nggak mengurangi rasa suka gue terhadap buku ini.

Oke cukup sekian review sangat singkat tentang buku Hidup Apa Adanya by Kim Suhyun menurut sudut pandang gue. Gimana singkat banget kan reviewnya ???ðŸĪĢ Ahahahah... Sumpah genks gue tuh bingung mau nulis apaan. Soalnya yah garis besarnya memang seperti itu. Tentang untuk selalu mencintai dan mendahulukan kepentingan diri sendiri sebelum orang lain. Ahahah. . dan Akhir kata Terimakasih yang sudah baca 😋.

FIN. Much Love Sibayukun ❤.

The Whisperwind
The Whisperwind Pria mochi yang suka bergalau, suka ngemil, suka ngedekem di kamar, suka ngegambar, suka melamun, dan kadang cheesy. Hahahah

14 komentar

Ngobrol Kuyy,,, biar makin sayang.. 'Eaakkhhh bisa aja lu buntelan Karung Goni!! ðŸŦĢðŸĪĢ'
Comment Author Avatar
29 September 2022 pukul 00.19 Hapus
tulsss, tulisannya dibuat kayak ngobrol sama temen gitu ya
dann aku belum selesai baca wkwkwk, astagahh
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.31 Hapus
iyessss... kaya lagi cerita sama temen. hihi ðŸĪ­
Yukk mba selesaiin.
Berasa lagi masuk grup arisan karena dipanggil “bun” terus(?) WKWKWK
Btw, waktu pertama aku baca buku ini, aku suka bangettt karena isinya singkat tapi ada ilustrasi gemoynyaaa, jadi bikin baca buku tuh nggak berasa ðŸĪĢ. Benar banget bukunya cucok sekali dibaca saat sore-sore sambil ngeteh atau duduk-duduk merasakan semilir angin sore ahay ðŸĪĢ. Aku kadang masih suka re-read lhoo, tapi per judul yang ingin dibaca ajaa. Terus aku baru kepikiran, apa betul isinya kayak diulang-ulang ya? Aku jadi pengin baca ulang karena Bayu!! Wkwkwk
Btw (lagi), buku yang “Bukannya Malas, Cuma Lagi Mager Aja” tuh agak mirip-mirip juga deh isinya sama yang ini *kalau ga salah ingat* dan ilustratornya juga sama! Jadi Bayu bakal ngerasa kayak lagi baca sekuel wkwk
Btw (lagi) (btw terus aja Lii!!), buku Hidup Apa Adanya ini udah ada seri ke2nyaa! Dan diterbitin sama penerbit Elex Media yang menurutku terjemahannya lebih mulus daripada buku pertama ini wkwk. Kalau Bayu mau baca, bilang ke aku yaa, nanti aku pinjemin ajaa.
Comment Author Avatar
1 Oktober 2022 pukul 15.59 Hapus
Ihhh baru mau bilang udah ada sekuelnya, wkwkwk. Bisa tuh Mas Bay jadi stok bacaan bulan Oktober, kan warnanya ungu juga 😝

Buku Hidup Apa Adanya ini selalu kuingat karena ini book swap pertama sama Lia dan entah kenapa bukunya Lia banget, wkwkwkwk. Menurutku juga Hidup Apa Adanya ini lebih cocok buat dibaca anak ABG atau yang masih 20an awal gitu deh kayak kita kan *ditimpuk sendal*. Nahhh, yang buku satunya lagi yang Lagi Mager itu justru lebih ngena di aku. Jokes-nya lebih masuk, hahahaha. Ayo di-checkout sekalian! ðŸĪŠ
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.35 Hapus
@ Liaaa.. Buibu komplekk ya Lii.. Ehh Buibu sbnernya ya jarang sih ngomong bun ban bun. wkwk 😅
Bukunya emng cocok kalau dibaca pas lagi ngasoo karena isinya nggak terlalu berat. semua tipsnya bagus-bagus ya..
Oiaaa?? Aku tuh buku yang dibaca ulang baru Rumah Lebah. dan kayanya berasa kurang kalau nggk nulis reviewnya di blogg ini ya..

Wahh iyaa.. aku mau check out deh.. buku bagus soalnya harus punya buaat jadi bacaan temen-temen yang main kesini.. heheh sama demi punya perpus mini di rumah meskipun nggak tahu bisa atau nggak.. hehe 😂
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.38 Hapus
@Mba Janeee... Wkwkwk 😂 Aku udah punya buku ungu yang mau aku post meskipun agak kebiruan sih. menurut mataku sih ini ungu kebiru-biruan. wkwkw ðŸĪĢ

Ouhh itu mainan bookswap pertama ya? seruu ya.. bertahan smpe sekarang lohh.. bahkan ngjakin main sesama blogger lainnya. hehe. Tahun depan cuss lagi.. 😁 Wokeee dehh mba aku cekout ntar. gajian bulan oktober. wakakak
Comment Author Avatar
29 September 2022 pukul 21.54 Hapus
Aku lagi butuh bgt nih buku macam ginii. Kayaknya belakangan banyak buku self help dr Korea yg lg hype yaa. Aku skrg lg baca bukunya Yoon Hong Gyun yg judulnya 'How To Respect Myself'.Kayaknya sejenis. Jadi penasaran sama buku Kim Suhyun 👀
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.40 Hapus
iyaaa buku self help dari korea mnurutku bagus-bagus sih. meskipun beberapa ada yang terjemahannya kaya bikin mikir gitu.. tapi ini murni pemikiranku sih. soalnya orang lain belum tentu. eheh 😁

Bagus ndak mba bukunya? aku pernah lihat postingannya di Ig.. tapi belum begitu tertarik.
Comment Author Avatar
30 September 2022 pukul 06.12 Hapus
Yaampuun... Mas Bayu kok lucu banget sih, Bun... *malah ikut-ikutan ban bun bun* XD
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.40 Hapus
Ahahahah.. Jadi bagaimana kabarnya Bun Hicha? ðŸĪĢ
Comment Author Avatar
30 September 2022 pukul 17.32 Hapus
Mas Baaay kita sama, sama-sama punya buku ini, hahahaha. Lho, dulu itu Ci Jane atau Lia duluan ya yang ngepost tentang buku ini? Soalnya seingetku aku keracunannya dari Lia, wkwkwkwk. Btw, mas Bayu kalo mau buku Mager-mager itu ambil punyaku aja (kalau belum CO ya). Kirimin alamtnya mas Bayu di email yak.
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 07.44 Hapus
Iyaaaa,, waktu itu aku belum masuk ke circle kalian karena nggak ditemenin.. wkwk ðŸĪĢ
Disitu juga ada komennya mba endah kok.. Bulan November 2020. wkwkw.

Ihhh bneraann nggak papa mba.. ehh tapi ndak usah mba.. Aku mau check out sendiri aj. hehe. Btw.. Terimakasih buat penawarannya.. ❤
Comment Author Avatar
5 Oktober 2022 pukul 23.02 Hapus
Aku belum baca tapi tau sih bukunya 😄. Namanya juga hidup apa adanya bay, jadi pasti singkat padat tepat isinya juga ðŸĪĢ..

Ihhhh review dong the borrower. Aku pengen baca pandangan dari banyak orang ttg buku itu 😄. Masih jatuh cinta dan Amazed sih Ama penulisnya.. kok bisa jenius gitu nulis buku ❤️

Eh penulis Korea ini kebanyakan nama keluarganya KIM yaam aku juga baru baca buku Korea yg penulisnya KIM. 😅

Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.38 Hapus
Ahahah.. iyaa betulll syekalii.. isinya Singkat padat dan jelas. Seperti harapan aku terhadap Media Massa ðŸĪĢ

Ahhh Chan Ho Kei mah.. Ya Ampunn.. keren banget sih.. okee mbaa. Antar aku tulis kalau udah beres baca 😁 mba Fan yg Second Sister udah baca kah??

Wkkww.. dan aku baru nggeh coba mba.. soalnya di kepalaku kim kim itu ya Kim Jong Un 😅