Menggambar Secara Tradisional

Daftar Isi
"WAIT MI APAAA..." Ini 2022 tinggal 3 bulan lagi aja nih.. wkwk šŸ¤£ Et dahh ngebut amat yakk.. šŸ˜… But its okay... Katanya kalau waktu berasa cepat means we're doing okay... *Sepertinyaa šŸ˜„


Sudah 2 bulanan kurang terakhir ini. Gue memutuskan untuk balik ke gambar tradisional. Salah satu alasan utamanya.... "Ipad kesayangan gue, raib dikutil orang saat gue pergi ke Jakarta sekitar 3 bulan yang lalu.. šŸ„¹" Hahah šŸ¤Æ.. "LHAAA KOK BISAAA???"

"Ceritanya panjang Genks.. Pokoknya kejadiannya cepet banget. Gue sendiri aja nggak tahu sejak kapan ini tablet udah nggak ada di tas gue.." šŸ˜‚

"Teruuss kok nggak sedih Bay??" 

"Ya sedihhlahh mana ada nggak sedih.. wkwk. Disangka gue sultan apa yak šŸ˜.. Apalagi kalau diingat kebersamaan kita 1 tahun terakhir ini seperti apa *tsaahh* ... wkwkwk"

But its okay...! Udah kejadian juga jadi gue bisa apa kan ya? selain legowo šŸ˜™. hehe

Behubung duit terbatas šŸ˜‚ dan sangat nggak bijak kalau gue beli lagi tanpa mikir. Jadi, urusan hasrat pergambaran gue tuangkan dalam gambar tradisional. And you know what Genks!!

"ITSSSS SOOO MUCHHH FUNNN..." šŸ„°

Meskipun pas awal-awal kesel sendiri tuh. Karena asli gue yang udah bertahun-tahun ngegambar secara digital terbiasa dibantu sama banyak fitur katakanlah fitur Undo saat gue melakukan kesalahan, hanya membutuhkan satu kali sentuh. Kini harus berkutat dengan penghapusan secara manual. Belum lagi kotorannya yang kudu dibersihin.. Hahaha šŸ¤£

Tapi lambat laun, ternyata gue hanya membutuhkan waktu untuk terbiasa genks... šŸ¤— 

Lovely šŸ˜

In fact, meja yang berantakan dengan sisa ampas rautan dan bekas hapusan malah jadi seni tersendiri di mata gue.. Jadi, astetik-astetik gimana gitu. hehe ✌.

Btw, gear-gear (?) šŸ˜… yang gue gunakan untuk menggambar barangkali ada yang penasaran :
  1. Buku Menggambar Entah merk apa ukuran 19x25,6 cm, tebal 100 gsm, 128 lembar. Harga 80an ribu. Beli Di Sini.

    Yang gue suka dari buku gambar ini adalah Bahannya bagus, meskipun daya sekanya agak lemah ya. Apalagi kalau tekanan pensil yang terlalu ditekan. Dia agak ngebekas gitu sama nggak cocok juga buat water based ya. Karena bisa nembus.. šŸ˜

  2. Nyoni Pencil Drawing Set. Beli Di Sini

    Gue nemu ini secara nggak sengaja di Toko Orange.. Tadinya mau beli yang merk Derwent.. Tapi si Doski ini malah seliweran di beranda gue yang harganya 130an ribu, setengah harga daripada si Derwent. Mana jumlah pensil yang didapat banyak banget. Asli bikin gue galau mau beli yang mana.. Heheh šŸ«£

    Kekurangan Nyoni ini, granit antara 6B dan 8B berasa kurang black dan teksturnya agak keras gitu. Tapi ya lumayanlah šŸ˜.
     
    Nyoni Pencil Set

  3. Deli Oil Pensil Warna 72 warna. Beli Di Sini

    Beli ini karena review di Youtube semuanya bagus-bagus... Dan setelah gue buktikan sendiri ternyata memang bagus hasilnya ❤ .. Harganya 280an ribu untuk yang varian 72 warna.

    Deli Pencil

  4. Joyko Brush pen Marker set 48. Beli Di sini

    Khusus yang ini, gue dikasih sama Brian šŸ¤—... Sebenarnya kalau boleh jujur, Joyko ini kurang aman kalau dipakai di kertas gambar yang gue punya. Karena dia ini water based, ngerembes gitu sampai ke belakang kalau makainya nggak pelan-pelan. šŸ˜

    Tapi bagus kok.. Cuma blendingnya memang agak susah.. Tapi berhubung gratis jadi gue sihh LOVEEEE šŸ˜.

  5. Sakura Drawing Pen. Beli Di sini

    Harga 130an ribu isi 9... Beli satuan juga bisa.. Tergantung kebutuhannya apa šŸ˜. Kalau gue sendiri, Tip berdiameter 0.15 sama 0.2 yang paling sering gue pakai untuk outline.
Overall sih gue suka ya. Paling rekomendasi itu Deli Oil Pensil Warna karena worth banget sama hasilnya.. Harganya juga murce (?) 'Kalau' dibanding sama PrismaColor yang harganya bikin jantungan šŸ¤£.. Packagingnya juga šŸ˜. 

Oiya kalau semisal kalian tertarik sama Markernya. Gue saranin mending beli yang Deli Marker Alkohol Based. Itu kata orang-orang dia bagus banget untuk range harga 100 ribuan. Blendingnya juga lebih mudah.

Gear

"Jadi, apa nih perbedaan yang dirasakan dari Menggambar Digital dan Menggambar secara Tradisional, Bay??"

Jujurly, keduanya sama-sama susah dan memiliki kelebihan serta kekurangan tersendiri menurut gue. Kalau gambar digital kan bekerja berdasarkan layer secara digital, outputnya juga digital. Kalau tradisional kan layer kita buat secara manual yang dibangun secara perlahan pada media.

Perbedaan yang paling gue rasakan sih dari tingkat kesabarannya ya šŸ˜. Contoh, dalam urusan blending warna. Kalau di digital kan ada fitur yang membantu kita buat blending warna biar bisa dilakukan hanya dengan sekali gores. Sedangkan kalau di tradisional, Blending warna beneran dilakukan secara manual dan tiap alat pun punya teknik yang berbeda. Contoh mewarnai pakai Pensil Warna sama Water Color kan beda ya caranya.

Tapi keduanya sama-sama kegiatan menggambar kok. Nggak ada yang lebih mudah atau lebih sulit. Semua tergantung ke preferensi kita masing-masing lebih cocok yang mana.

Jadi buat kalian yang masih beranggapan kalau Menggambar Digital BUKANLAH kegiatan menggambar karena dibantu fitur itu salah yah Genks šŸ˜‰ Menggambar digital pun sama sulitnya dengan menggambar secara tradisional.

Tapi satu hal sih menurut gue mah šŸ˜š. Semisal kalian mau belajar menggambar. Ada baiknya sih mulai dari yang tradisional dulu sebelum nyemplung ke digital.

Karena menggambar kan sebenarnya ilmunya banyak ya. Nggak hanya tentang Proporsi, Fundamental, pewarnaan dan lain-lain. Tapi kita juga perlu belajar tentang bertahan untuk Melewati Proses. Karena banyak yang ArtBlock akibat "Fase Jelek" nya nggak terlewati.

Iyesss.. Dalam menggambar itu ada yang namanya "Fase Jelek/Ugly Phase" dimana gambar yang kita gambar itu bakalan burik banget. Padahal memang belum selesai. Dan disinilah kesabaran seorang ilustrator diuji.. šŸ˜

Roses

Makanya ada Quote :
All profoundly original art looks ugly at First..

Cover

September Blossom

Sibayukun
Sibayukun Pria mochi yang suka bergalau, suka ngemil, suka ngedekem di kamar, suka ngegambar, suka melamun, dan kadang cheesy. Hahahah

26 komentar

Ngobrol Kuyy,,, biar makin sayang.. 'Eaakkhhh bisa aja lu buntelan Karung Goni!! šŸ«£šŸ¤£'
Comment Author Avatar
21 September 2022 pukul 14.37 Hapus
Jadi totalnya semua brp Yu, wkwkwk šŸ˜‚
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 17.32 Hapus
wkwkwkwk šŸ¤£ berapa ya mba... 400an ribuan mungkin. šŸ„²
Huaa aku baru tahu nasib ipad Bayu ternyata begitu!! I'm sorry to hear that ya, Bay šŸ˜­

Ternyata baik mobil, motor maupun menggambar lebih baik belajar manual dulu ya šŸ¤£. Jujur, aku salut sih sama orang yang jago gambar + mewaranai, soalnya aku ga telaten dan ga sabaran dalam hal mewarnai šŸ˜‚. Kalau digital enak masih bisa langsung klik ember cat aja, kalau manual, beuhh PR lebih banyak ya šŸ¤£
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 17.34 Hapus
Iyaaa Makasihhh Liiiaa. tapi aku skrang udah baik-baik aja... šŸ˜† Udahh lupa.. Ntar beli lagi kalau ada rezeki lebih...

Iyaaa .. Katanya emng bagus yang manual dlu.. Biar feelnya dpet. abis itu ke semi-semi oto šŸ˜ƒ
Iyaa salah satu keunggulan digital buat ngefill warna dalam hitungan detik langsung "Daarr Beresss.. šŸ˜š"
Comment Author Avatar
22 September 2022 pukul 13.05 Hapus
whaaat, iPadnya tercuriiii? huwaaaaaaa...

Tapi asli sih, aku selalu amaze sama rangorang yang pinter gambar, apalagi cara manuaal, suka pengen motretin proses kreatifnya.

pengen motoin pas ngehapus, pas blending, pas watercoloring or anything.

Daripada digital, yg manual itu (dari sisi foto-foto) tentu lebih bisa bercerita karena stepnya ribet dan banyak yaaa....

bahkan yg kotor-kotor dari pensil juga bisa jadi estetik kan ya, mas...

Kudoakan semoga ada uang dingin buat beli iPad lagi, yg terbaruuu!

Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 17.36 Hapus
Huwaaaaaa.. šŸ„¹

Berartii aku bisa dong ya jadi Modelnya Mas Adi meskipun penampilanku agak berlebihan.. wkwkwk šŸ¤£

Yesss,, Indeed. Proses manual bisa lebih panjang sih... dan lebih berantakan juga di meja.

Aminnn.. Terimakasih Mas Adi buat Doanyaaa.. šŸ¤—
Comment Author Avatar
26 September 2022 pukul 20.11 Hapus
Pengen dong mas, aku pengen banget mendokumentasikan orang-orang yg lagi kerja kreatif kayak menggambar atau membuat pottery atau apapun yg kerjanya tuh kyk di studio gitu...

kapan ya kesampeannya?
Comment Author Avatar
22 September 2022 pukul 20.13 Hapus
Aku mau digital ataupun manual, ttp aja gambarnya bakal kayak anak TK belajar pertamakali šŸ¤£šŸ¤£. Kalo mewarnai aku suka, tapi menggambar yg dr awal bentuk, nyerah lah šŸ˜….

Dulu sempeeeet tertarik beli Derwent, apalagi jenisnya macem2 yaaa. Tapi aku pikir, yaelaaaah aku mah bosenan anaknya, trus ga jago juga sbnrnya, ngapain beli yg begitu šŸ¤£. Mending aku beli trus kasih ke temen yg memang aku tau ilustrator. Lebih berguna buat dia šŸ˜„.

Eh tapi pas ke Jepang trakhir ya bay, aku kan beli pensil warna buat anakku. Merk Mitsubishi šŸ˜„. Ternyata di sana Mitsubishi bukan cuma merk mobil šŸ˜

Hrgnya muraaaaah, ada 24 warna. Pas dipake anakku, gila yaaa enaaaak bangetttttt. Empuk dan warnanya kluar bangettttt. Ga payah ditekan atau gimana . Aku nyeseeeel beli 1 wkwkwkwkwkkkw. Makanya udh niat, kalo ke jepang lagi, mau beli banyak hahahahaha . Hrgnya lebih murah drpd pensil wrna di Gramedia šŸ¤£ tp kualitas LBH bgs
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 17.43 Hapus
E iyaa Mitsubishi baguss tuh mba.. di Indo harganya variasi. Model yg 24 mba fanny kayanya yg dijual 250 ribuan kalau di Indo.. Mereka juga ngeluarin yg buat professional set 100 biji. harga 2 jutaan kalau nggak salah. Saingan sama si PrismaColor.

Pensil Derwent bagussss bangeeett... Aduh di bandingin pensil aku kalah telak sih šŸ˜ dia buat shading juga baguss..
Comment Author Avatar
22 September 2022 pukul 20.33 Hapus
emang gambar banget y mbaknya
btw turut sedih juga dengan raibnya ipad yang sudah menemani setaun terakhir :(
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 17.44 Hapus
Mas bang. bukan mbak... šŸ¤£
Iyaa, terimakasih.. Tapi skrang udah balik strong lagi... šŸ˜ mungkin yg ngambil lagi butuh.. Dan doaku ya semoga bisa lebih berguna buat dia. ☺
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 18.44 Hapus
astaga kirain mbak2,hahah maaf y mas,wwkwkwkw
jadimalu ini salah manggil,
iya moga dapat yang lebih lagi mas, baik itu ipad baru, atau rejeki yang lain..amin
Comment Author Avatar
23 September 2022 pukul 09.40 Hapus
Welcome back to dunia menggambar manual mbas Baaay, hahahaha. Kalau kata Papin (pinotski), nikmati semua keterbatasan ketika menggambar manual karena gak ada tombol undo, wkwkwk. Menggambar manual juga berguna banget untuk dikuasai, jaga-jaga kalau alat digitalnya nggak ada, kitanya masih bisa berkarya.

Btw turut sedih dengan kehilangan mas Bayu. :( Sumpah ya orang-orang tuh pada kenapa siih suka ambil barang orang :((

Alat-alat gambar mas Bayu ini udah banyak ya. šŸ‘šŸ‘šŸ‘ Aku dari dulu alatnya cuma pensil warna biasa sama oil pastel hahaha.
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 18.00 Hapus
Yuhuu senangg bisa kembalii... šŸ„³
Hahah.. Iyaa mbaa Endah. terimakasihh šŸ˜ Kesel sih tapi yaudahh lah yaaa..

Iyaa udah lumayan banyaakk.. Fokusnya disini dlu. ntar kalau udah oke mau coba belajar watercolor. tapi spertinya susaahh
Comment Author Avatar
23 September 2022 pukul 11.12 Hapus
hobiku dulu juga menggambar mas, tapi gak sebagus mas bayu gambarnya hehe, malah bisa di bilang gak bisa gambar, cuma seneng aja corat-coret kalo pas ada kertas kosong di rumah :D

ikut berbela sungkawa mas atas hilangnya ipad kesayangnya, moga pencurinya di beri kesadaran untuk bertobat šŸ˜
Comment Author Avatar
25 September 2022 pukul 18.01 Hapus
Semua gambar bagus kok Niff.. šŸ˜ Nggak ada yang jelek. sesekali mungkin kita bisa collab gambar Nif. hehe šŸ˜‚

Amin Ya Rabb.. Terimkasih Niff
Comment Author Avatar
26 September 2022 pukul 07.13 Hapus
Iya emang ngebut mas..tau2 taun baru aja...eh lebaran..kapan nika???wkwkwkwk btw kembali ke manual gambarbya heheh
Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.41 Hapus
Wkwkkww šŸ¤£šŸ¤£šŸ¤£ pertanyaan sejuta umat tuh buat buka obrolan šŸ˜‚šŸ„²
Comment Author Avatar
28 September 2022 pukul 07.39 Hapus
hiks, iya nih aku kalo inget udah mau ganti tahun rasanya keringet dingin šŸ™‚gpp lah ya, we're doing great kok hehe *menghibur diri

haha bener banget Mas Bay. fitur undo nih emang candu bangeeettt. aku juga kadang gtu kalo ngapa2in gegara kebiasaan pake laptop yang serba praktis, bahkan cari barang di rumah rasanya pengen CTRL+F lol šŸ¤£šŸ¤£

semangat gambarnya Mas Bay!
Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.43 Hapus
Yukk bisa yukkk 3 bulan lagi šŸ¤£ *kaya apaan aja..*

Hahahaha. Bnerrr... fitur Undo, fitur searxh ahhh terdebestt sih ya mba šŸ˜
Comment Author Avatar
29 September 2022 pukul 00.18 Hapus
gambar tradisional atau versi digital punya Bayu sama-sama keren, emang kuncinya cuman 1, bakat :D
mau itu media kanvas, kertas, layar tablet, terus pake pensil, pake pensil digital, tetep aja bagus
ini mah termasuk lengkap bangetttt koleksi pensil warnanya, dulu waktu aku SD atau TK aja pas punya pensil warna yang 24 warna kalau ga salah, uudududuududu senengnya minta ampun, udah berasa pro banget gitu kalau nggambar, padahal hasilnya biasa aja wkwkwkwk
sampe tergila-gila sama alat lukis apa tuh yang kecil namanya, kuas aneka macam, kertas gambar ukuran gede-gede dibeli tapi ya kenapa hasil gambarku begono begono aja :D
Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.45 Hapus
Terimakasihh banyak Mba Inuunn šŸ„°. It means a lot šŸ˜‡..

Aku naksir karena harganya cukup terjangkau buat yg berjumlah 72.. soalnya kalau merk derwent itu 200an buat 12 pensil šŸ˜­

Akuhh pengenn tahu mba. Beli kuas dan mulai watercolor tapi belum terbiasa dan nggk pernah nyoba šŸ˜
Comment Author Avatar
30 September 2022 pukul 10.14 Hapus
meja berantakan jadi aesthetic yaa, keren kak!
Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.41 Hapus
Hehehehe. Iyaaa astetik astetik gimana gtu..
Comment Author Avatar
6 Oktober 2022 pukul 15.51 Hapus
hadu emang jakarta keras
HPku dulu ilang di jakarta
semoga dapat ganti yg lebih baik mas
tapi yang namanya kenangan ya gimana ya
aku ga begitu bisa nggambar
paling pol gambar pemandangan hehehe
tapi selalu salut si sama orang yang pintar gambar
apalagi bisa paduin warna
Comment Author Avatar
7 Oktober 2022 pukul 04.40 Hapus
Keras bangt emng Mas. Belum yg kudu berhadapan sama macetnya šŸ˜…
Aminnn šŸ˜‡ terimakasih Mas buat doanya.

Hehe. Aku malah nggak bisa kalau gambar pemandangan Mas Ikrom. Heheh šŸ˜ susahhh2 gmana gtu.