Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Review Deli Marker Alcohol Based

Pas Ipad kesayangan gue hilang tak berbekas beberapa waktu silam di Jakarta *Hiks πŸ₯².. gue sekarang lebih aktif di aktivitas gambar manual. Cuma sekarang memang lagi Vakum sih πŸ€”.

Ya nggak vakum juga sih sebenarnya. Gue masih sering Corat-coret di Kertas meskipun nggak selesai. Kaya contohnya ini "gambar apaan ini wuoy?? 🀣" Bunga tak berbentuk..

Tapi dari sejak tragedi Ipad itu gue jadi rajin check outin Art supplies tiap bulan.. mulai dari Pensil Warna, Cat Air, sampai Cat Akrilik.. sampai gue sendiri pun bingung kenapa gue beli ini semuaπŸ₯². Padahal metode pemakaiannya aja beda. Soalnya setiap orang kan pasti punya gaya dan kecenderungan masing-masing 😊.

Ada yang mahir di Pensil warna tapi nggak nyaman di Cat Air. Ada yang lebih di Akrilik... Lah gue?? Semuanya gue beli. Salah satunya si Spidol merk Deli Marker Alcohol Based.

Deli Marker 80 Set

Kenapa Deli Marker?

Btw, gue nggak di Endorse lohh 😏. Ini murni review jujur gue berdasarkan pengalaman..

Pertama dari Segi Harga... Kalau kalian pernah dengar Spidol merk Copic yang biasa di pakai para Manga Dunia yang harga Set 72 Spidol bisa menyentuh angka 6 juta Rupiah 🫠.. Deli Marker set isi 80 spidol cuma 220 rebu'an aja... Jomplang banget kan..? 🀣 nggak jomplang lagi sih tapi mendelisekk πŸ˜‚πŸ˜‚.

Ya cuma emang sih ada harga ada rupa. Tapi Deli Marker ini cukup bagus.. Blendingnya Oke untuk range harga segitu. Warnanya juga All Out.. Meskipun Range warnanya agak jejajauhan ya.. Kaya Biru ke Hijau tuh levelnya jomplang-jomplang. Paham kan ya maksudnya... 😡??

Kaya Spidol warna Biru Muda Banget, Biru Muda, Biru, Biru Tua, Biru Tua Banget itu levelnya jejauhan.. Kalau Copic kan nggak.. ehehe. Mereka tonenya rapih-rapih.. jadi kalau blending lebih gampang.

Ada yang nanya Kenapa Alcohol Based? Apa beda dengan Water Based?

Based ini jenis solventnya/pelarutnya yakk πŸ˜‰.. sesuai dengan nama. Alkohol berarti pelarutnya dari alkohol, sedangkan water pelarutnya dari Air.. Untuk bedanya sendiri.. Spidol Alkohol warnanya lebih pekat, dan memang dia baunya lumayan menyengat kaya nyegrek banget ke hidung kalau tercium πŸ₯΄. Kalau blending keduanya sebenarnya bisa diBlending tapi tingkat kesulitannya gue bilang tipe alkohol serada susah karena lebih cepat kering... tapi kalau merknya Copic urusan blending lebih mudah daripada marker water based πŸ˜….

Dan tipe yang air cenderung lebih mudah merusak kertas.. Apalagi kalau makenya nggak santai.. 😁

Oh ya sama tingkat ketahanannya yang pasti sih lebih tahan yang Alkohol based.

Gue pribadi sih tetap rekomendasiin Alcohol Based Marker kalau kalian mau nyoba mewarnai pakai Spidol.. Soalnya lebih awet, daya simpannya juga OK asal tertutup rapat...

Berikut contoh gambar yang gue warnain pakai Deli Marker




Kekurangan ada nggak??

Ooo Tentu saja ada.... 😁 Nibnya. Gue nggak terlalu suka. wkwkw πŸ˜‚. Nib Deli Marker tuh cenderung keras bentuknya kaya Spidol guru cuma lebih kecil. Jadi goresannya kerasa aneh gitu tuh di kertas. Beda sama Spidol waterbased merk Joyco yang gue beli. Dia bentuknya lancip kaya kuas semi keras, jadi goresannya lebih kerasa enak. Di Deli Marker kan Nibnya ada 2, Nah yang satunya lagi bentuknya kaya Nib spidol yang biasa kita pakai pas SMA buat nandain bagian penting di buku. Kotak Gede gitu..

Nib Deli
Nib Joyko

Tapi Overall OK sih,, sejauh ini gue suka dan masih gue pakai sampai sekarang. Gue beli setahun yang lalu bulan September tahun 2022. Dan sekarang masih Bagus..

Belinya di Sini Deli Marker

Note : disarankan kertasnya yang khusus Marker juga yaa. Biar nggak bleeding atau tembus ke area belakang 😁 Aku beli merk random di shopee namanya Marker Pad. 

Sibayukun
Sibayukun Pria mochi yang suka bergalau, suka ngemil, suka ngedekem di kamar, suka ngegambar, suka melamun, dan kadang cheesy. Hahahah

31 komentar untuk "Review Deli Marker Alcohol Based"

  1. Baca mengenai art supplies ini langsung berasa.....tidakhh....aku......buta sekali..... Jd jenisnya juga beragam ya dr solvent ada yg dari air sama alkohol. Terus kalau baunya menyengat gitu, kalau pas pakai sampai yg harus pakai masker nggak Kak Bay? XDDDDDDDDDDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa banyak sekali mba jenisnya.. Tapi untuk Marker cuma ada 2 itu sih yang aku tahu... Alkohol sama Air 😁. Biasa air dikhususkan buat anak-anak yang mau mulai gambar...

      Nggak kok.. Aman aja... Yang pnting nggk iseng nyoba nyium baunya.. hehe 😁

      Hapus
  2. Menarik, apakah berpengaruh juga dengan jenis kertas yang digunakan? Kalau pakai yang alcohol based ini, boleh gak buat pemula? (Apalagi setelah membandingkan dengan harga spidol merk Copic, kan jadi tergoda nih buat beli Deli Marker)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa berpengaruh... ada kertasnya namanya Marker Pad. nah itu cocok buat dipake ngegambar pke spidoll. Soalnya kalau kertas biasa pasti tembus smpe belakang, terus juga gampang robek karena biki basah.. 😊

      Hapus
  3. Wahh kertas khusus marker beli di mana Mas Bay? Tapi kalo 80 spidol dan harga 220rb yaa sangat affordable.

    Ini kalo kena air luntur gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada di Shopee mba.. atau Tokped.. Namanya Marker Pad. aku lupa nambahin tadi ditulisan. Tapi udah ta tambahin. heheh

      Nggak kok.. cepat kering, dan tahan lamaaa..

      Hapus
  4. Ngeliat tutup spidolnya kayak liat lipstik warna warni gitu mas Bayu 😁 iih bagus banget lukisannya, jadi mau di lukis juga .kekekkkek.... Saya sempet ngintip Ig nya mas Bayu..apik"tenan lukisane...😱hayoo kepo saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa yaa.. hihi 🫒

      Wahh terimkasih mba.. Cuss gambarr.. Di follow harusnya mba, ntar aku follback 😁

      Hapus
    2. Wokeee deh, tapi Ig saya ga mutu 🀣

      Hapus
  5. jadi yang deli alcohol tetep yang terbaik ya mas bayu ?, bisalah dicoba :D, gw juga suka gambar mas bay, tapi gak jago banget, ni photo profile yang gambar gw loh, itu dulu gambarnya pake hape nokia yng ada stylusnya lupa yang seri berapa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa menurut aku dia bagus dan cukup murmer.. Harganya 3000an 1 biji.. 😁
      Wihh kerenn.. Ayu gambar lagi Nif..

      Hapus
  6. wah ternyata jago ngegambar toh... mantap tuh.. tp jujur kan ini bukan iklan? hehe... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belajar mas.. hehe 😁 btw terimakasih banyaaakk..

      Iyaaa bukan iklan kok..cuma masu ngasih tahu ada brand art supplies yang harganya murah2..

      Hapus
  7. Aku tuh selalu kagum sama yang bisa ngegambar tanpa peralatan digital tuh. Kereeeen euy
    Soalnya ga ada fasilitas Ctrl + Z alias undo, hahaha.

    Gambarnya juga bagus-bagus euy. Salah satunya yang gaun itu, permainan warna merahnya bagus banget. Dapet banget detailnya. keep up the good work ya!

    BalasHapus
  8. Masyaallah, ini sih review zuzur nya penting banget, karena anakku suka gambar dan buat sketsa juga, terimakasih banget uda di ulas merk ini. Next kalo ke toko ATK jadi ada gambaran, gak asal beli karena packaging hehehe

    BalasHapus
  9. Gambarnya bagus banget! Hmm.. Tetep ada kekurangannya juga yaa ternyata. Tapi, kalau untuk sekadar hobi-hobi aja kayaknya worth it banget 80 biji 200 sekian ribu. Hoho..

    BalasHapus
  10. aku juga sering pake produk Deli, kualitas bagus dan harga terjangkau :D

    BalasHapus
  11. Nggak nyangka ada yg seharga 6 juta, kita kaum mendang mending 200-300 aja mikir 2 x hoho tapi kalau memang passion di situ pasti nggak perhitungan deh sama kayak cewek kalau misalnya passion make up 1 bedak satu juta pun keluar wkwk

    BalasHapus
  12. Oke, kece nih..jadi cukup paham perbedaan Alcohol based dan Water based dan sangat menarik yaaa harga nya ituuu sungguh ramah dikantong, tulisan ini sangat informatif serta rinci, tetap infokan ada sisi kekurangannya the real review jujur banget..
    Hasil karya nya juga epic, rapi dan memang beda jiwa kreatif mah, hasil karya nya gak main-main all out bangett🀩

    BalasHapus
  13. Aku JD banyak tau ttg jenis2nya ini pas beli peralatan gambar utk seorang temen waktu itu bay. Krn ga mudeng juga, jadi jujurnya aku pilih yg mahal sekalian, Krn biasanya bagus hahahahah...

    Tapi jadi paham skr, kalo kertas gambar pun ada jenis nyaa. Dan kalo pake water based hrsnya lebih tebel dong supaya ga rusak ?

    Eh aku jadi pengen beli market dan buku coloring lagi. Secara ga jago gambar kayak kamu, jadi coloring book selalu JD pilihan πŸ˜„.

    BalasHapus
  14. Judulnya alkohol based kirain bahas minuman hehe. Deli marker tuk para seniman itu toh. Eh kenapa dirimu gak sekalian endorse sih, udah keren banget tu reviewnya. 😁

    BalasHapus
  15. Keren sekali hasil lukisannya. Beda emang ya ngelukis di ipad sama manual gini. Harga 220 K masuk akal sih apalagi sampai dapat puluhan buat gitu. Semangat berkarya

    BalasHapus
  16. Ga diendorsepun kalau emang suka ya nulis ajakan mbak berbagi pengalaman jaidnya aku tau Deli marker, bisa buat anakku yang seneng corat coret kalau emaknya ga jago blas tp suka liat hasil.karya para pelukis spertimu, semangat yah!!

    BalasHapus
  17. Turut sedih ya Ipad-nya semoga ada rezeki bisa beli lagi aamiin, gambarnya cakep banget aku pengen banget bisa jago gambar huhu

    BalasHapus
  18. Ka Bayu kereeen gambarnya.
    Kaya yang hidup, gitu yaa..

    Ikut bersedih karena kehilangan iPad-nya.
    Padahal ini senjata terbaik ketika mau gambar dan membuat konten.

    Btw, merk Deli ini cocok digunakan anak-anak yaa...
    Kayanya pas anakku TK, kita beli yang merk Deli tapi versi krayonnya. Enakeun siih.. Harganya juga ramah di kantong.

    Ternyata, Deli Marker Alcohol Based ada bedanya dengan merk lain yaa..
    Pasti kalo gambar di atas kertas, jadi teliti untuk hal-hal kaya gini..

    BalasHapus
  19. Emang kalau udah hobi checkout terus pun nggak masalah ya mas, walaupun nggak ada ipad, karena udah hobi tetep usaha cari media lain. Sampe rela beli macem-macem buat mendukung hobinya πŸ˜„

    BalasHapus
  20. Ikut sedih atas hilangnya Ipad. Semoga bisa ada rejeki bisa dapat yang lebih baik ya. Kayaknya mas Bayu bisa jadi duta Deli nih karena gara2 mas Bay saya jadi beli hawhawhaw...Tapi memang enak murmer, dibanding jaman dulu musti nangis bombay lihat harga copic satu annya

    BalasHapus
  21. Jadi pengen balik suka iseng gambar lagi setelah baca ini hahahaha
    Karena lama banget udah sekitar 15 tahunan ga pernah ditekuni lagi, jadi kaku rasanyaπŸ˜…

    Karyanya keren", jangan berhenti memoles kertas ya heheheeee

    BalasHapus
  22. Gambar ikannya paling favorit!! Keren mas Bayu masih aktif menggambar, aku kapan ya terakhir menggambar, WKWKWKWK. angin-anginan. Mas Bayu ini kayak sodaraku, suka eksplor alat-alat untuk menggambar, sampai kertas-kertas juga dia eksplor. Meanwhile hamba paling males kalo disuruh eksplor kertas, maunya cuma gambar di kertas A4. xD

    BalasHapus
  23. seneng banget ya bisa menggambar
    aq dari dulu belajar gambar
    enggak bisa2 aja
    bisanya baca komik doang
    nyoba gambar malah kacau

    BalasHapus
  24. Turut bersedih dengan Ipad-mu, bay. :'(
    Ternyata dunia pespidolan lumayan juga harganya. Tapi kalau ngomongin range warna emang jadi masalah tersendjri sih. Apalagi mesti mendapatkan warna yang konsisten. Sungguh sulit.

    Nib-nya dell mirip dengan stabilo. Kurang enak kalau untuk untuk mewarnai. Tapi Nib sepeti itu enak untuk nulis grafiti atau bikin kaligrafi. Dulu jaman sma pernah iseng untuk grafiti.

    Ayo bay, semangat untuk terus menggambar!!

    BalasHapus