Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Hal yang Biasa Gue Lakukan Saat Menggambar!

Gue paham betul kalau gambar gue tuh belum bagus. Yah, penyakit para "seniman"  *Ceillah* kebanyakan yang suka minder sama hasilnya sendiri kalau sudah melihat hasil karya orang lain yang "WUOOWWW" ๐Ÿ˜ฒ... Tapi dari situlah yang sebenarnya ada cambuk buat gue untuk selalu berkembang dan berproses.. *asiik, bahahah ๐Ÿ˜‹*

Gue sendiri suka menggambar sejak SD, yah meskipun hasil gambarnya masih ala kadarnya dan sempat terhenti selama beberapa tahun silam. Tetapi, kalau semisal gue Flashback ke masa-masa dahulu. Gue bisa melihat perkembangannya sih.

Hal ini juga berlaku sewaktu gue melihat tulisan pertama gue di blog ini, terus ngebandingin sama yang sekarang. Yah, I can tell the difference!! Jadi, pesan dari gue. Kalau kalian memiliki sesuatu yang kalian suka.. Monggo!! Terusin, dan fokusin!! Pasti bakalan berkembang seiring waktu berjalan kok! Percaya deh ๐Ÿ˜Š!!

Gambar Digital

Gue sendiri memutuskan untuk pindah ke gambar digital masih terbilang cukup baru ya. Kira-kira hampir sekitar 3 tahun yang lalu sewaktu gue punya tablet pertama yang ada pulpennya yaitu Samsung Galaxy Tab S3.

Jujur, kesan pertama kali sewaktu pindah ke digital itu susahnya bukan main akibat feelnya masih belum dapat. Terus ada beberapa fungsi dari aplikasi yang nggak gue mengerti, dan beberapa kendala seperti terdapat perbedaan yang sangat jomplang ketika menorehkan sebuah garis di atas kertas dan di atas layar.

Jadi, Gue sendiri sering nggak suka sama kebanyakan gambar yang dihasilin.

Ini salah satu contohnya. Gambar Ibunya Sakura dalam anime Cardcaptor Sakura yang kurang gue suka ๐Ÿ˜ณ:

Aneh kan?? wkwk ๐Ÿ˜›

Aneh kan?? Lihat itu bola matanya!! wkwkwk ๐Ÿ˜‚. Gue aja yang lihat rasanya kepengen guling-guling ๐Ÿ˜„. 

Belum beres dengan struggle gambar digital, ehhh gue malah kepincut sama Aplikasi gambar digital yang ciamik banget. Namanya Procreate.!! Sumpah, Sakit sih ini aplikasi!!!! 

Pertama kali gue menggunakan aplikasi ini, Gue langsung jatuh cinta pada pandangan pertama. Hahah ๐Ÿ˜. Bahkan, gue bakal jadi orang yang pertama teriak "PROCREATE!!" Semisal ada orang yang nanya "Aplikasi gambar digital terbaik apa ya???"

Beribu yang sangat disayangkan adalah Procreate hanya ada di Apple Product ๐Ÿ˜‘ yang terkenal akan harga dan jurus penjualannya itu nggak pernah main-main. wkwk.

Masa tablet sama pensilnya, mereka jual terpisah ๐Ÿ˜’!! Udah gitu harga pencilnya yang sampai sekarang aja masih stuck di harga 1.5 juta.. Padahal ini produk lama dan mereka udah punya pensil generasi 2 terbaru untuk perangkat "Pro" mereka. Dan ngegulir pensil generasi 1nya untuk perangkat tablet low dan Middle end generasi terbaru..

"Hmmm what a S3 Level Marketing!! ๐Ÿ˜Ž"

Seandainya, Procreate rilis di android juga!! *Harapan yang nggak akan mungkin terjadi!!* Mungkin gue nggak bakal pemborosan buat punya 2 tablet sekaligus. -__- Karena, jujur walaupun gue sering menggunakan Ipad dalam urusan menggambar. Faktanya, gue lebih sering berkutat dengan Tablet Android dalam urusan ngerjain tugas kuliah, ngeblog, nonton film, dan baca buku digital.

Dodol emang ๐Ÿ˜Ÿ!! Udah kaya berasa sultan ๐Ÿ˜‚. wkwk. Tapi demi hobby mah. Yah nggak papalah ya. Toh, gue udah kerja jungkir balik pulang jam 10 malam setiap hari masa nggak "nunutin" sesuatu buat hobby. Kan katanya "Reward Yourself!!" Sing penting nggak gatal setiap melihat lini keluaran terbaru.

Apaan nih?? Pembukaannya udah panjang gini!! ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Sampai mana ini?? Oh ya, Hal yang biasa gue lakukan dalam menggambar!!

Ada satu fakta unik tentang gue dalam urusan menggambar. Gue tuh bukan tipe orang yang menggambar sesuai dengan rencana. Kaya semisal "Oh besok gue mau gambar inilah" Nggak!! Gue nggak gitu!!

Kebanyakan gambar gue itu hasil spontan dari emosi yang gue rasakan saat itu *Bahasanya ๐Ÿ™Š wkwk*. Jadi, bisa dibilang gue nggak bisa gambar unless ada sesuatu yang terjadi atau tiba-tiba ada sesuatu yang datang ke kepala. That is why, gue nggak bisa gambar tiap hari atau tiap minggu. Pokoknya nunggu momen aja.. wkwk *Gaya lu Bay!!*

Mungkin dari situ, gue bisa bilang semua gambar yang gue hasilin merupakan sesuatu yang kinda deep dan spesial.. hehe

Kaya Contoh :

Ini gambar sewaktu gue membuat kesalahan terbesar di tempat kerja

When feeling lonely bc of My Father

Sewaktu si Toni rela manjat pohon

Baiklah, sudah cukup dengan basa-basinya. Berikut adalah 6 Hal yang biasa gue lakukan saat menggambar. 

1. Nutrisari!!


Nutrisari...

Sebelum menggambar!! gue selalu punya kebiasaan untuk menyediakan minuman nutrisari hangat.. Yepp, sesuka itu gue sama minuman ini. Varian Jeruk Florida yang selalu menemani kegiatan menggambar gue. Harusnya si Nutrisari ini ngeluarin varian baru rasa Jeruk Jeju ya.. Soalnya jujur, gue penasaran banget sama rasanya.. Apakah sama seperti rasa jeruk pada umumnya ๐Ÿ˜ฎ?? hehe

Nutrisari hangat ini pasti selalu gue siapin di meja. Dan biasanya gue buat sewaktu gue udah mulai masuk ke tahap sketsa. Tetapi seringnya, ketika gue sudah terlalu berlarut dalam urusan menggambar. Kadang, gue tuh suka lupa kalau gue punya minuman hangat ini di samping. Dan baru sadar pas sudah stop, terus minuman yang tadinya hangat udah keburu dingin ๐Ÿ™ˆ..

2. Lagu..

My Top Playlist

Selama proses menggambar, biasanya kegiatan sambil diselingi dengan menyetel lagu di speaker. Kalau kegiatan menggambar gue menghabiskan waktu hingga 5 jam lamanya, yah itu lagu bakalan terus berputar selama 5 jam. Hahah ๐Ÿ˜ *Gila ya?? Gambar doang sampai 5 jam.. haha. Tapi serius, Terkadang kalau udah mood banget. Gue bisa sampai lupa waktu. Dan ini nggak bagus sih!! 

Untung sekarang ada Mi Band. Jadi, dia selalu ngingetin gue kalau sudah duduk terlalu lama. wkwk. Terimakasih Mi Band ๐Ÿ˜˜!!

3. Sketsa penting...

Sketsa

Gue tuh kalau gambar pasti prosesnya lama di sketsa. Bisa dibilang sketsa adalah kegiatan corat-coret yang nantinya akan gue gunakan sebagai garis haluan besar dalam menggambar. Jadi, sebelum masuk ke garis utama. Hal pertama yang gue lakukan adalah membuat sketsa ๐Ÿคค.

 4. Pilih Pallete..

My Pallete

Salah satu kegiatan yang cukup memakan waktu. Khususnya buat gue ya!! haha ๐Ÿ˜ Nggak tahu kenapa.!! Dalam urusan memilih warna, gue itu bisa menghabiskan waktu bahkan lebih lama daripada membuat sketsanya. Aneh kan??

Sebenarnya kebiasaan ini yang bikin "tone" warna di gambar gue jadi nggak punya ciri khas. Soalnya memang kebiasaan gue tuh nggak pernah menyimpan pallete warna yang pernah gue gunakan. Hingga akhirnya sadar, dan sekarang gue jadi punya kebiasaan untuk menyimpan warna yang gue pakai.  

5. Proses Menggambar..

Sneak Peak.. Someone will get this drawing!!

Setelah sketsa dan pallete terpilih. Barulah kemudian kegiatan yang sesungguhnya gue mulai. Pemberian garis utama serta pemberian detail seperti Shading, shadow, highlight, perspektif, dan pemberian texture akan gue lakukan.

Proses ini memakan waktu yang cukup lama. Semisal gue mentok alias kinda boring atau aliran pelangi yang masuk kepala sudah stop ๐Ÿ˜‰. Biasanya aplikasi bakalan gue tutup dan lanjut keesokan harinya atau kapanpun itu tergantung mood. Tetapi ini agak jarang sih. Soalnya sama seperti halnya ngeblog. Menggambar pun butuh mood dan emosi yang sama pada hari itu juga. Jadi, agak susah buat ngelanjutin gambar yang setengah jalan kalau nggak ada alasan yang kuat. 

6. Signature...

BK is everywhere..

Kegiatan terpenting setelah menggambar adalah pemberian signature..!! Tetapi, khusus gambar yang akan gue berikan atau hadiahkan untuk seseorang biasanya signature akan gue hapus. hehe ๐Ÿ˜.

Kayanya udah sih itu aja!! ini udah jam 2 malam juga dan gue belum tidur. 2 jam lagi sahur cuyy. wkwk.

Akhir kata, ini ada lagu kesukaan gue yang akhir-akhir ini sering banget gue dengerin berulang sewaktu gue lagi nyetir motor pas perjalanan balik kerja. Judulnya I Love Me oleh Demi Lovato

Sibayukun
Sibayukun Pria mochi yang suka bergalau, suka ngemil, suka ngedekem di kamar, suka ngegambar, suka melamun, dan kadang cheesy. Hahahah

65 komentar untuk "6 Hal yang Biasa Gue Lakukan Saat Menggambar!"

 1. Bener banget. Dari sesuatu yang kita suka, dilakukan terus, beberapa tahun kemudian kita lihat karya itu ke belakang.. banyak perkembangan

  Unik juga persiapan minumannya. Sejauh ini saya sering nemunya kopi atau teh mas hehe

  BalasHapus
  Balasan
  1. Halo Mas Robby...
   Iya Bener banget. Pasti kerasa bedanya.. pokoknya sesuatu yg sering kita lakukan apapun itu pasti bakalan berbeda setiap harinya.. hehe ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜Š

   Iya Yah.. hahha. Nggk tau kenapa suka nutrisari. Kalau suruh milih antara kopi atau teh yah lebih milih Teh. Tapi kalau antara teh atau nutrisari, yah milihnya nutrisari tetap.. haha

   Hapus
 2. ๐Ÿ˜” Tuh kan, tulisan Bayu tentang procreate selalu bikin keratjoenan ๐Ÿ˜‚ padahal kemaren2 udah nyerah pengen punya Ipad berasa ga mungkin bisa, kok sekarang jadi pengen lagi ya ๐Ÿ˜…

  Kalo dari survei survei, selain app nya, apple pen nya juga emang terdebest yah, akurat. Gak kayak tab samsung yang masih ada delay nya beberapa detik.

  Kalo di android, Bayu ngambar pake App apa?

  Hmm.., kalo ngeliat karakter gambar digitalnya, salah satu Inspirasi belajarnya Bayu Si Om Galshir kayaknya yah ๐Ÿ˜
  BalasHapus
  Balasan
  1. Hahaha.. Ikut teracun ya Mba Rini.. hehe ๐Ÿคญ maaf. I dont mean it. Hehe
   Tapi gambar mba juga buaguuuss banget kok. ๐Ÿ˜

   Iya bner banget Mba Rin, apple pencil ini emang the best kalau urusan akurasi sama latensinya.. yah kaya nulis di kertas aja.

   Seringnya pakai aplikasi autodesk sketchbook Mba. Nggak pernah nyoba yg lain karena yg ini aja kadang saya masih suka bingung. Tapi aplikasi ini bagus sih..

   Iya bner banget. OM galshir ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ ter the best pokoknya beliau.. ahah. ๐Ÿ˜„

   Hapus
 3. Oke banget gambarnya. Sering dengar tentang procreate. Masnya sendiri pakai produk apple yang mana untuk pakai apps itu? Ada rekomen? ��

  BalasHapus
  Balasan
  1. Aku pke Ipad Air 3...

   rekomendku kalau mau yg sekelas tapi lebih kecil layarnya ada Ipad Mini 5.. kalau mau yg lebih murah ada Ipad 2020 atau ipad 2019.

   Kalau mau serada kencengan ada Ipad Air 4 (ini pke pencil gen 2), Ipad Pro tahun 2017 (pencil gen 1) juga masih bagus.. bingung kalau disuruh ngerekomenin ipad mana yg bagus.. soalnya menurutku semuanya bagus.. haha. ๐Ÿ˜„

   Hapus
 4. Di timeline youtubeku suka muncul video-video orang gambar pakai Procreate ini nih sampai bikin aku penasaran memang app-nya sebagus apa sih ๐Ÿคฃ, cuma karena aku nggak bisa gambar, jadi nggak bisa membuktikan kinerja dari app ini. Tapi karena sering dengar atau lihat nama procreate ini, namanya jadi membekas di otakku dan aku jadi suka nyaranin orang pakai procreate padahal sendirinya nggak pernah coba ๐Ÿคช
  Gambar Bayu tuh bagus-bagus lho, bahkan gambar mamanya Sakura yang bikin Bayu ingin guling-guling terlihat bagus di mataku dan jika nggak dimention perihal matanya, aku nggak akan ngeh ๐Ÿคฃ #plakk
  Karena itu, aku senang banget pas bisa dapetin salah satu karya Bayu dalam bentuk fisik ๐Ÿ˜† terharu aku pas lihatnya, rasanya kayak berhasil dapetin merch dari artis fav ๐Ÿฅบ

  BalasHapus
  Balasan
  1. Brrti Lia sering lihat video orang gambar ya?? Hehe ๐Ÿ˜„ timeline YT ku juga isinya gambar2 smpe timeline Ig pum juga seputar gambar sama makanan.. ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜‚

   Terimakasih Li.. iya. Itu matanya aneh kan ya?? Niatnya sih pengen gambar mata sambil ngelirik gtu tapi jadinya kaya mata agak miring gtu.. wkwk ๐Ÿค”

   Hahah. lia bisaan yah.. wkwk padahal yah cuma gambar gtu doang.

   Hapus
  2. Sayang bnget ya Li, surat dari kita blum datang. Padahal kalau nerima, jadi punya 3.

   Hapus
  3. Eee template blog Bayu berubah, jadi pangling ๐Ÿ˜†.

   Aku cuma lihat thumbnailnya aja, jarang nonton full video orang gambar ๐Ÿคฃ cuma suka sama hasilnya apalagi yang bentuknya sticker gitu wkwk.

   Kalau dilihat lebih jelas, matanya memang agak lucu, kayak tertekan sama topinya jadi agak menyipit ๐Ÿคฃ tapi itu aja udah bagus, Bayuuu!!

   @Andrew: iya nih, sampai saat ini belum sampai-sampai, padahal udah nggak sabar mau lihat hiks. Sedih deh, kapan lagi bisa koleksi gambar Bayu kan ๐Ÿ˜ฅ

   Hapus
  4. Iyahh gimana Li? Bagus nggak? apa mending yg Pink.. wkwk ๐Ÿ˜‚
   Tadi pas mampir ke blognya Mas Joko. Terus baca komenannya Pak Anton yg bilang kalau template ini warna biru udah terlalu biasa.. jadi tak ganti warna putih dehh... ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

   Hahah.. iya yah..? Aku malah baru notice kalau matanya kaya kelilipan.. ๐Ÿ˜„๐Ÿคฃ

   Hahah.. ya ampun Li jadi malu ๐Ÿ™ˆ jadi pengen terbang.. wkwk ๐Ÿคฃ

   Hapus
  5. Wkwk ini bagus kok, Bayu~ lebih fresh kelihatannya. Bayu mau pakai yang pink memang? ๐Ÿคฃ. Yang pink juga aku sering lihat, kalau putih gini malah baru lihat di sini hihihi.

   Kayak ketekan gitu bagian mata kirinya, lucu ๐Ÿคฃ pipinya kayak embul jadinya wkwk

   Wkwk jangan terbang Bayuuu~ nanti Andrew dan Toni kesepian nggak ada Bayu ๐Ÿ˜

   Hapus
  6. Okee putih brrti.. tinggal buat header baru yg agak berwarna biar nggk terlalu polos. Terimakasih Li advicenya.. wkkw ๐Ÿคฉ
   Pink tadi nyoba bagus sih. Out of The Box gtu.. ahaha. Sama ungu juga bagus.. ๐Ÿ˜„๐Ÿคญ

   Hapus
 5. Orang-orang yang gambarnya bagus tuh suka insecure ini itu, yang kalau misal nggak mereka omongin, yang lihat tuh nggak ngeh wkwk. Mas Bayu tuh sama kayak sodaraku, gambarnya udah bagus tapi tetep nemu aja kekurangannya yang orang lain sebenernya nggak bisa lihat. Aku pernah mampir ke instagram gambar mas Bayu, bagus-bagus huhu suka lihatnya. Dan yes bener banget untuk poin yang teruskan hobi karena akan berkembang seiring berjalannya waktu. Makasih sharingnya mas Bayu, aku jadi tau tools sama aplikasi yang dipakai.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iya Insecure Mba Endah.. wkwk ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜Š selalu aja ngerasa ada yang kurang. Tapi udh keburu males buat dibnerin kalau prosesnya udh selesai.

   Iya Sama2 Mba Endah ๐Ÿ˜Š.. terimakasih juga ya buat apresiasinya.. hehe

   Hapus
 6. gambarmu itu bagus banget!!

  kayanya penyakit minder gini emang banyak dialami oleh seniman, ya. istriku juga seniman, dan kerap ngga pede dengan hasil karyanya, padahal menurutku hasilnya bagus banget, tapi adaa aja yang dirasa kurang.. wkwkwk..

  oiya, soal Procreate ini, aku juga sepakat. ini aplikasi memang sakit. kebetulan, istri pake iPad Pro, termasuk pensilnya itu, dan memang menurut pengakuan istri yang sebelumnya pake digital pad semacam Wacom, menggambar di iPad pake Apple Pencil-nya itu memang tiada duanya!

  untuk digital artist, iPad Pro (plus pensilnya) bisa dibilang sebagai investasi dan alat kerja. dan kusarankan kalo mau beli iPad Pro, beli yang seri awal, tahun 2018 dan sudah support Apple Pencil 2, itu udah oke banget. apalagi barusan muncul iPad Pro M1 seri terbaru, harga iPad sebelumnya juga bakal turun, walau ga murah-murah banget.

  aku pernah menulis soap iPad Pro ini di https://matriphe.com/2020/09/01/membeli-ipad-pro-2020-dan-apple-pencil-2.html

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih Mas Zam. ๐Ÿ˜„

   Istri mas suka gambar juga?? Langsung aku follow.. ๐Ÿ˜ฌ hehe.
   Kayanya ini memang penyakit tukang gambar yg selalu merasa kurang di hasilnya. Tpi sbenernya bagus juga, karena dari perasaan nggak puas ini yg bikin gambar selanjutnya mengalami perbaikan.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ *bahasa lu bay!!*

   Iya bner sekali Mas.. Apple pencil + ipad + procreate itu surga dunia banget sih buat yg suka gambar.

   Btw, Ipad Pro gen 2018 keatas itu wishlist ku banget.. pengen banget ngerasain gambar di situ.. tpi nnti dlu deh. Spertinya belum terlalu butuh buat ganti..

   Makasih Mas Zam.. tadi aku udab baca. Seruu bangett ya.

   Hapus
 7. Eduuun ...ini mah udah bagus bagus karyamu, mas Bayyy .., seriusan kayak karya maestro seniman !

  Yakin, kalo aku yang nggambar hasilnya mboh koyo opo dadine, wwkkk ..., disuruh nggambar orang bisa2 malah dadi koyo gambar singkong, hahahaha :D

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih Mas Hima.. hahah ๐Ÿ˜… bisa aja masa kaya maestro atuuhh jadi malu. Wkwk ๐Ÿ™ˆ

   Tapi semua gambar tuh sbnernya bagus2... cuma masalah selera aja.. hehe

   Hapus
 8. Heii anda merendah untuk meroket ya?

  Gue mah selalu salut sama orang yg punya bakat gambar kaya gini. Gue nggak paham sih sama isi otak mereka kaya apa. Kayanya kalau di belek itu isinya banyak warna-warnanya gtu. Wkwk!

  Tapi akhir-akhir ini lu gue lihat jarang gambar karakter gini dut. Coba yang cewek itu di recreate!

  BalasHapus
  Balasan
  1. O ya, nutrisari rasa jeju ada ya Dut. Coba searching! Barusan gue searching di shopee soalnya. Haha! Lu mah mainnya kurang jauh si

   Hapus
  2. Ya Nggak ya??? ๐Ÿ˜„

   Jahat banget lu. Masa pengen ngebelk kepala orang.. tapi boleh juga kata kiasannya.. wkwk ๐Ÿ˜‚
   Gue juga kadang bingung sma orang yg bisa ngerti mesin kendaraan. ๐Ÿค itu mesti kalau kepalanya di belek isinya gambar2 mesin motor semua itu.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

   Udah nggk mau gambar karakter.. hehe. Tapi boleh juga di coba.

   Iya ada yah.. wkwk. Tadi aku langsung browsing.. beliin dong Ton ๐Ÿ˜ฌ kan besok lu mau mudik *apa hubungannya coba??*

   Hapus
  3. Kayanya bakal ada mudik yg terancam gagal... Let's see ๐Ÿ˜ƒ

   Hapus
  4. Sorry ya. Gue pengen nekat. Haha.

   Hapus
  5. Oh iya, baru aja nggeh.. wwkwk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
   Terus gimana ? Tiketnya dibatalin tah? Tapi bukannya udh pesan dari lama ya.?

   Yaudah nggk mudik nggk papa.. lebaran sama gue berrti Ton. Sama2 sndirian ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿคญ

   Hapus
  6. Udah lebaran dimari aja. Ntar dimasakin opor sama sambal kentang. Wkwk

   Hapus
  7. Wah,, doanya jelek ku Poy, gua udah tes swab ini! Besok tinggal berangkat. 2 tahun gue nggk balik. Kasian mamake, bapake pasti kangen sama anak lanangnya. Haha

   Hapus
  8. Hahaha. Ya apapun itu. Stay safe aja lah Bang Broh!

   Hapus
  9. Ntar gue aja yg mudik ke tempat lu yah. Kerupuk udang pokoknya jangan lupa.. wkwk ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜… *repot banget dah lu Bay!!

   Hapus
  10. Whuittt temanya baru Ndut? Agak beda?

   Hapus
  11. Yuhu baguss kan? ๐Ÿ˜„ lebih simpel nan elegan..

   Hapus
  12. Wehh smpe kaget gua. Tak sangka lagi ngunjungin blog siapa.. wkwk
   Oke, ini setuju la lebih fresh dripada yg kemarin temanya.

   Tapi itu kenapa tulisan wowcang diatas kaya nggak niat gitu, hah?

   Ton, gimana berhasil nembus keamanan kah? Haha

   Hapus
  13. Weeehh sementara.. yg asli lagi proses pembuatan. Wkwkw๐Ÿ˜‚
   Haha. Seneng banget dia. Beruntung banget sumpah. Udah tes Covid sehari sebelumnya. Jadi, tinggal lewat.. ๐Ÿ˜…

   Hapus
 9. Kompor barunya udah beres tah Dut? Wkwk heboh ya!

  Ini bagus ah, yah meskipun ada gambar yg lebih bagus di luar sana. Wkwk ๐Ÿ˜… tapi berhubung gua nggak bisa gambar jadi ya ini bagus.
  Keep up the good work ya.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bruakakakakka... ๐Ÿ˜„ iya nih kompor baru. Biar makin semangat masaknya.. haha. Belum beres ni Ndre. Besi pengunci selangnya patah dan nggk ada spare. Mau nyari tapi males. Puanasss.

   Oke deh Terimakasih ya...๐Ÿคฃ

   Hapus

 10. Bay ? Bay? Bagus banget gambarnya , pa lagi itu yang gambar cewek seolah kayak lagi melirik.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iyahh Terimakasih Mba Tari... memang niat gambarnya seperti itu.. hehe. Tapi aneh aja gtu sama matanya serada miring. Wkkw ๐Ÿคญ

   Hapus
 11. Aku udah lamaaa bgd ngiler sama procreate juga. Huhuhu.. Apa daya ga ada di android. Mau beli ipad juga kok rasanya sayang, tp pengen.. Ntr mungkin klo anakku udah agak gede aja belinya. Soalny dia juga sukaaa bgd gambar2. Kertas udah abis ratusan lembar buat dia gambar. Dr pada berserakan gt, aku mau ajarin buat gambar digital aja tadinya. Aku sampe sempet beli drawing pad juga buat konek k laptop. Tp kenyamanannya jauuh lah sama ipad n procreate ini. Hehehe..

  Gambar2 Mas Bayu bagus2 loh.. Suka car captor sakura juga mas? Yaampun jd inget dulu aku suka bgd gambar2 karakter komik Clamp. Soalnya bajunya suka bagus2 gitu kaann..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ide bagus mba. Anak Mba pasti jadi pelukis yg handal kalau dari kecil sudah diasah ๐Ÿ˜‚ nggak papa kertasnya udah seabrek. Ntar bisa jadi kenangan pas udah gede nanti..

   Terimakasih Mba..๐Ÿ˜„
   Wuhhh suka bangt aku.. smpe skrang malah sering tak rewatch di netflix ๐Ÿ˜Š.
   Iyah setuju mba. Baju buatan tomoyo lucu2 soalnya ya.. ๐Ÿ˜

   Hapus
 12. Gambarmu bagus tauuu... Huhuhu aku iriii... Soalnya aku tuh ya selalu salut dan iri sama orang yang jago gambar. Btw, tetap semangat menggambar ya, Bay!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Halo Mba Kimi...
   Terimakasih ya...
   Iya Insha Allah selalu semangatt.. hehe

   Hapus
 13. bayu...aku pikir itu gambar sailor neptunus ternyata alm ibunya sakura kinomoto huhuhu...tapi meski kamu bilang belom apalah apalah, aku bilang sih udah bagus banget #ketimbang gambarku wakakkakakakak...ngaco si mbul mau bandingin ama gambarnya bayu yang mainannya pake procreate...samsungpun tab s yang uda harganya level di atas 5 jutaan...lha si mbul...aku pakenya tab s paling awal..yang jaman jebod dan itu aku beli second karena latarnya pecah hahhahahha....tapi alhamdulilah masih bisa digunakan. Aku malah lebih nyaman nyekel android ketimbang produkan apple kenapa ya hihi...

  tapi asli gambarnya udah bagus banget kok bayu

  #ngomong ngomong dari kemaren uda sr an mulu, maap baru bisa njejak soale lagi banyak ngurus ini itu di dunia nyata hihi...tapi ke sini lagi baru engeh kemaren deng lebih tepatnya yakni header biru templatenya jadi putih hihihi

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hasil gambarnya Mbak Nita juga bagus, Mbak ๐Ÿ˜†. Suka gumush aku kalo lihat si oink-oink. ๐Ÿ˜

   Hapus
  2. Sailor neptunus. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Heheh. Iya juga ya mba.. hehe agak mirip.

   Ihh gambarnya Mba Mbul juga bagus.. bayu suka gemes2 gimana gtu.. bner kata Mba Roem ๐Ÿ˜. Lucuu..

   Aku ya sama mba masih nyaman pke android. Tapi kalau urusan gambar masih nyaman pakai Procreate..

   Hehehe. Iya Ngga papa Mba Mbul. Dunia nyata kan lebih penting ๐Ÿ˜Š btw, baru kemarin banget ganti template sama ganti header..

   Soalnya setelah sadar gemplate ini agak banyak yg pake.. pengen agak beda sama lebih simpel aja.

   Hapus
 14. mo komen satu lagi bay...komposisi warna di tebing ungu, padang gurun merah ama laut yang ada duyungnya bagus bayu...tapi terdebestnya tebing ungu...suka ranting pohonnya

  BalasHapus
 15. Hasil gambarnya Mas Bayu kece banget, Mas. Aku sukaaaaa ๐Ÿ˜†. Beberapa waktu lalu aku sempat yalan-yalan sebentar di timeline nya Ig dan ketemu hasil gambarnya Mas Bayu yang ombak-ombak itu. Dan aku terkesima lihatnya. Apalagi pas bagian videonya itu, jadi tau deh proses pembuatannya itu gimana. ๐Ÿฅฐ

  Kalau aku sendiri, sama sekali gak bisa gambar, Mas. Dulu jaman sekolah, tiap gambar hasil karyaku paling mentok cuma dapat nilai 75. Padahal temen-temenku rata-rata dapat 90 ๐Ÿ˜ญ. Makanya aku selalu mengagumi orang yang bisa gambar. Soalnya bagiku menggambar itu susah. ๐Ÿฅบ

  Ngomong-ngomong, aku juga suka nutrisari, mas. Tapi aku lebih suka dingin daripada hangat. Hihihi. ๐Ÿคญ

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih Banyak Mba Roemm ๐Ÿฅฐ
   Hihihi.

   Iyah nutrisari dingin juga enak Mba. Tapi aku terlalu gampang pilek. Terus kalau udh pilek agak langsung ambyar orangnya.. hehe. Jadi lebih sering minum yg anget2 kalau lagi santai.

   Hapus
 16. Iri lihat teman teman blogger pada pintar menggambar, mas Bayu, mbak mbul, dan juga mbak Rini, eh tapi biarpun iri tapi kok ngga ada kemauan ingin belajar menggambar, payah memang.๐Ÿ˜‚

  Masa gambar bagus begitu dibilang jelek, bagiku itu sudah bagus banget gambarnya mas.

  Aplikasi procreate, sepertinya itu khusus buat iPhone atau iPad ya mas Bayu. Kalo aku sih menyerah disuruh beli apalagi lihat harga pen nya saja 1,5 juta. Tapi untuk mas Bayu aku dorong untuk beli mas, supaya bisa menghasilkan gambar yang bagus, siapa tahu nanti jadi desainer kondang, soalnya gambar-gambar nya oke semua.

  Persiapannya nutri sari sama musik ya mas biar menggambar bisa fokus. Itu menggambar lima jam nutri sari nya habis berapa mas.๐Ÿ˜„

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ahhh bisa aja Mas Agus nih.. wkwk. Nggk usah iri ahh Mas. Bukan sesuatu yg spesial soalnya.
   Aku sndiri malah iri sama Mas Agus yg kalau bikin cerpen bisa nggk receh gtu.. ๐Ÿ˜… soalnya kalau saya bikin cerpen pasti jatuhnya agak receh.. wkwk

   Aminnn Ya Rabb.. hehe

   Seringnya 2-3 bungkus Mas Agus.. haha. Sekali nyeduh langsung agak banyak.. wkwk

   Hapus
 17. Bagi mata awam kaya saya semua gambarnya tampak bagus, terutama gambar nutrisari itu persis kaya gambar hasil jepret kamera, hihi

  BalasHapus
  Balasan
  1. Haaahaaaa betul Huuu...Semua orang juga tshu itu hasil jepret kamera Huu..๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† Suuuueee..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‹

   Hapus
  2. Suweeee emnk Mas Jaey itu.. wakakakak ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

   Hapus
 18. Dari segi keseluruhan sudah bagus gambaran kamu Bay...๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š Cuma kalau untuk gambar animasi pewarnaan dan pencerahaannya itu yang perlu diperbaiki sedikit.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

  Seperti gambar animasi ibunya Sakura gambarnya sudah bagus pencahayaan wajah saja yang kurang jadi sedikit kaku tampangnya.๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†


  Gambar lainnya sih sudah cukup bagus aku bilang....Mungkin ente bakatnya gambar pemandangan alam kali. Ketimbang gambar animasi.๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

  Katanya para seniman kalau ingin jago gambar harus sering2 latihan gambar animasi wanita telanjang Bay..๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ Coba aja deh..๐Ÿคซ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih banyak Kang Sat.. iyah masih belajar juga nih. ๐Ÿ˜ƒ
   Iya ntar aku coba redraw deh Kang Sat.. soalnya itu gambar awal2 sewaktu masih nyoba gambar digital.

   Iyuppzz suka bnget gambar sesuatu yg alam2 gtu. ๐Ÿ˜

   Wkwkwkwkwkw ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ gubrakkk.

   Hapus
 19. Aaak ada Bu Nadeshiko ๐Ÿ˜

  Nanya deh, pencil gen 1 gen 2 ini ada batasnya bosa dipakai di iPad apa aja gitu apa bisa dipakai semua di seri manapun?

  Never ending cita-cita niih pengin hijrah dari wacom ke procreate ๐Ÿ˜‚

  Btw bener deh bikin sketsa itu paling lama, bisa berjam-jam sendiri, kalo udah jadi sketsa, bikin lineart sama warnain tinggal ngikutin arus aja yaa wkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Iyahh Ibu Nadeshikooo.. ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ
   Aku sbnernya gambar Li Kun juga mba Eya.. hahah

   Iyahh beda mba.. kalau Pencil gen 1 bisa dipakai untuk series Ipad, Ipad air 3, Ipad mini 5 sama Ipad Pro edisi 2017.. kalau pencil 2 khusususon untuk Ipad Pro 2018 keatas sama Ipad Air versi 4...

   Ohhh Mba Eya pke wacom yah... dlu smpet juga tertarik beli wacom.. tapi mundur..

   Yupppsss setuja sama Mba Eya.. ๐Ÿ˜

   Hapus
 20. Mas, gambar-gambarmu kok jagoan sekali sih :D apakah kamu dulu terlahir saat tuhan sedang ngobrol sama picasso?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ahhh bisa aja..l jadi pengen terbang.. wkwkw

   Hapus
 21. Wah gambar nya mas Bayu bagus2 mas, jujur aja dari kecil aku paling ga bisa menggambar, menari & menyanyi (lah bisanya apa?) Hahahhaa, aku jauh banget dari kata seni, ga bisa banget pokoknya, sukanya nulis sama bikin kerajinan tangan doang.

  Btw akupun suka banget sama nutrisari loh, tapi yg jeruk purut, yg asem gitu, lebih suka lagi kalau dingin, eh maap lagi puasa ya wkwkwkwk

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih Mba... aku yah menari sama menyanyi nggk bisa,. Wkwk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

   Ohh iyah nutrisari jeruk purut aku juga suka.. seger banget ya,, apalagi kalau diminumnya abis beraktivitas yg bikin keringetan..

   Hapus
 22. untuk aku yang cuma bisa nggambar gunung dan sawah gambarmu bagus mas
  apalagi kalau gambar model cewek
  kapan2 request gambar pejen dong kayak Puteri Indoensia atau Miss Universe
  keren banget tu kalau digambar pas pakai evening gown

  aku dulu suka nutrisari tapi yah as you know sejak GERD aku engga berani minum yang amsam masam

  tetap konsisten menggambar mas
  engga usah minder bagus kok gambarnya...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Aku belum bisa kalau gambar gown .. haha susahh beudd.. ๐Ÿ˜‚
   Tapi bagus juga idenya,,,

   Iyah Mas GERD jadu nggk bisa minum yg asam2 ya..?

   Okee siaap mas.. terimakasih yahh

   Hapus
 23. Saya gak bisa ngegambar sambil dengerin lagu. Gak akan fokus. Secara gak sadar pasti langsung bersenandung ๐Ÿ˜…

  BalasHapus
  Balasan
  1. Lohh aku malah kebalikannya. Ngegambar harus setel lagu,, haha. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚asikk soalnya mas.

   Hapus